В этом году произошли существенные изменения в регистрации малышей, появившихся на свет не в роддоме.

Чтобы зарегистрировать таких детей, факт их рождения должна подтвердить медицинская консультационная комиссия. Нововведение вступило в силу 25 июня, а комиссии и по сей день в процессе создания. В результате рожденные дома или по дороге в роддом ребятишки с лета остаются без регистрации, а их родители – без государственных выплат.

– Раньше, чтобы зарегистрировать ребенка, который появился на свет не в роддоме, достаточно было предоставить в РАГС справку из поликлиники о том, что младенец поставлен на учет и находится под наблюдением врача (форма №103-1/о). Плюс факт рождения должны были подтвердить два свидетеля, которые ставили свои подписи в актовой записи о рождении ребенка, – рассказывает начальник Орджоникидзевского отдела ГРАГС РС ХГУЮ Ирина Белова. – При этом женщину никто не обследовал и в общем-то не знал, рожала ли она на самом деле, а в роли свидетелей вполне могли выступить родственники или друзья. Позже уже и свидетелей перестали привлекать.

Неудивительно, что такой порядок служил почвой для мошеннических схем при получении «родовых» выплат. Одна из них – так называемая «карусель», когда новорожденного сразу после рождения передавали от одной нерожавшей женщины к другой, которые выдавали себя за рожениц и регистрировали  младенца как своего новорожденного. А после получения денег от государства фиктивных детей «теряли»  –   их якобы похищали.

– С новым порядком регистрации провернуть подобные махинации уже нереально – теперь факт рождения  ребенка за пределами учреждения здравоохранения должен быть подтвержден медицинской консультационной комиссией, и только на основании этого заключения РАГСы вправе зарегистрировать малыша, – подчеркивает Ирина Белова.

Идея, безусловно, хорошая, если бы не одно «но»: изменения в порядок регистрации приняли, а медицинских консультативных комиссий.... не создали (поскольку не было утвержденного Минздравом порядка их создания).

Виктория намеренно готовилась к родам на дому и заранее изучила новый порядок регистрации ребенка.

– Сын родился 4 сентября. Собрав необходимые справки (из женской консультации и т. д.), мы подали заявление в департамент здравоохранения облгосадминистрации. Через пару недель мне устно сообщили, что пока комиссия по установлению факта родов вне лечебного учреждения не создана и заключение выдавать некому, а посему регистрация должна проходить по старой схеме – то есть в РАГСе должны зарегистрировать на основании формы 103 из поликлиники, – рассказывает молодая мама. – Но в поликлинике выдать эту справку отказались, сославшись на то, что получить ее можно лишь на основании заключения комиссии. Замкнутый круг какой-то...

Областные власти заверяют, что специальные комиссии для решения этого вопроса вот-вот появятся. По словам Ирины Беловой, порядок создания медицинских консультационных комиссий вступил в силу лишь 17 сентября 2013 года. Согласно ему, создание  комиссий возлагается на органы местной власти, то есть облгосадминистрацию.

– Распоряжение в Харьковскую область поступило лишь два дня назад, – сообщил 23 октября «Вечернему Харькову» вице-губернатор Игорь Шурма. – В течение нескольких дней эти комиссии будут созданы при департаменте здравоохранения ХОГА.

Итак, как теперь можно получить медицинское заключение?
Факт рождения малыша вне стен медучреждения подтверждается медицинской консультационной комиссией по письменному заявлению роженицы или ее мужа, родственников, представителя службы по делам детей. При этом не позднее одной недели от предполагаемого дня рождения ребенка следует представить:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– обменную карту роддома, или отделения, или выписку из медицинской карты (если есть);
– результаты анализов, проведенных во время беременности (если есть);
– результаты УЗИ, проведенного во время беременности (если есть);
– копию карты вызова скорой помощи (если есть);
– справку о генетическом родстве между женщиной и ребенком (только если есть подозрение на торговлю новорожденным или суррогатное материнство);
– медицинскую справку врачебно-консультативной комиссии об осмотре ребенка (если нет, то новорожденный направляется на такой осмотр);
– справку об осмотре женщины для подтверждения факта недавних родов (если нет, то роженица направляется на такой осмотр);
– свидетельство о браке (если есть – предоставить в РАГС).

Комиссия не позднее десяти календарных дней с момента получения документов принимает решение о подтверждении или опровержении факта рождения ребенка, составляет заключение, а в случае необходимости (если есть подозрение на торговлю новорожденными или суррогатное материнство) обращается в органы МВД. На основании этого заключения учреждение здравоохранения выдает заявителю справку, которая является основанием для регистрации рождения ребенка в органах государственной регистрации актов гражданского состояния.

История вопроса
Кабмин своим постановлением № 9 от 9 января 2013 года утвердил порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения. А 25 июня 2013 года вступил в силу приказ Минюста (от  06.06.2013 № 1113/5), в соответствии с которым для регистрации рождения ребенка вне учреждения здравоохранения кроме медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения (форма №103-1/о) родителям необходимо предоставить заключение о подтверждении факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения (форма его утверждена тем самым постановлением № 9 Кабмина).