Экологическая инспекция усилила контроль за охраной лесов, чтобы уберечь от засорения отходами, сточными водами, химическими веществами, нефтью и нефтепродуктами, вредными выбросами и отбросами.

20 октября в Харьковской области стартовала природоохранная акция – операция «Чистый лес». Как сообщил начальник Государственной экологической инспекции  в Харьковской области Артем Георгиян, к акции привлекли представителей Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, работников «Харьковоблагролес», сотрудников ГУ МВД Украины в Харьковской области, Службы автомобильных дорог Харьковской области, департамента ЖКХ и развития инфраструктуры облгосадминистрации. Госэкоинспекция создает рейдовые группы, которые проводят проверки государственного лесного фонда, лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, авто- и железным дорогам, и особенно на территориях и объектах природно-заповедного фонда.

За засорение леса полагается штраф: для граждан – от 85 до 170 грн., для должностных лиц – от 170 до 340 грн. Если лесные массивы загрязняют в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, их охранных зон или территорий, которые зарезервированы для дальнейшего включения в заповедные зоны, гражданам грозит  штраф от 153 до 408 грн., должностных лиц оштрафуют на сумму от 255 до 510 грн. Кроме того, нарушитель должен компенсировать нанесенные лесу убытки. Если загрязнение леса привело к серьезным последствиям – гибели людей, массовым заболеваниям и т.п., ответственному за это грозит уголовное наказание – от двух до пяти лет лишения свободы.
 
Госэкоинспекция просит харьковчан беречь лес и следить, чтобы ему не наносили вред. О фактах загрязнения леса можно сообщать по телефону приемной экоинспекции: 705-06-78. Сообщения желательно подкреплять фотоматериалами.