С 28 октября начинается неделя школьных каникул, и в эти дни театры готовы предложить ребятне особенный репертуар.

Актеры театра Шевченко поцелуются на сцене ровно сто раз


По сложившейся традиции Харьковский государственный академический драматический театр им. Т.Г. Шевченко каждый сезон презентует новый спектакль для детей. Этот год не стал исключением, и  шевченковцы выпустили к началу школьных каникул спектакль по сказке Андерсена «Принцесса и свинопас» в постановке опытного «сказочника» Олега Русова. Премьера состоится 31 октября и 2 ноября.

– Это озорное современное представление – мюзикл, где очень много песен и танцев, – рассказывает Олег Русов. – Мне хотелось сделать спектакль, который был бы интересен и маленьким, и взрослым. Всем очень хочется узнать, как очаровать принцессу и жениться на ней, и об этом наш мюзикл.

Спектакль вовсе не дает советов свинопасам, как вцепиться мертвой хваткой в принцессу и быстренько жениться на ней по расчету. Режиссер уверяет, что постановка рассказывает об искренней любви, а еще о том, на что может пойти мужчина ради женщины. Одна из изюминок спектакля – ровно сотня настоящих поцелуев на сцене.

– Андерсен это написал, и мы честно это делаем, – заверяет Олег Русов.

Шевченковцы прошлись чуть ли не по всем музыкальным жанрам


Спектакль сполна насытили элементами мюзикла, и по законам этого жанра актерам предстоит справляться не только со сложными вокальными партиями, но и танцевать. Музыку к спектаклю написал композитор Игорь Гайденко, автор текста песен – актриса театра Ирина Кобзарь

–В спектакле поют все персонажи, и мы даже называем эту музыкальную сказку небольшой рок-оперой, – рассказывает Ирина Кобзарь. – Музыка в спектакле – это своеобразный стеб над всеми музыкальными жанрами, и мы используем разные музыкальные направления: и диско, и джаз, и шансон, и эстрадную песню.

Кощей-философ очарован Бабой Ягой


Харьковский театр для детей и юношества предлагает в дни школьных каникул фестиваль лучших детских спектаклей под названием «Золотая осень». Однако и без новинки не обойдется. 30 октября и 3 ноября здесь покажут премьеру спектакля «Как Кощей на Василисе женился».

– Этой премьерой мы закрывали прошлый сезон, но тогда это был в каком-то  смысле эксперимент, – говорит завлит ХГТДЮ Маргарита Корнющенко. – Наш театр открыт для новых веяний, свежих идей и молодых лиц. Постановку этого спектакля осуществила дипломница кафедры режиссуры университета искусств им. Котляревского. Ей была оказана творческая помощь профессионалами нашего театра, но мы переживали, что из этого получится. Эксперимент удался: получился прекрасный спектакль – красочный, динамичный, музыкальный, смешной и поучительный, но при этом не дидактичный. Это свежий взгляд на привычных сказочных героев. Василиса – не хрупкая и беззащитная: она может за себя постоять и даже защитить Ивана. А Баба Яга – совсем не злобная старушка, а вполне обаятельная женщина в расцвете лет, которой не чужда любовь. Кощей Бессмертный не над златом чахнет, а задумывается о своей жизни, в том числе о личной – оценивает, правильно ли он живет. Главная мысль спектакля – доброе и светлое начало есть в каждом, просто не все его проявляют. Спектакль рассчитан на дошкольников и ребят младшего школьного возраста, но он получился семейным.

В финале спектакля у персонажей все сложилось, хотя события закрутились неожиданно. Василиса, на которой поначалу хотел жениться Кощей, дала ему решительный отбой – и он отчаянно влюбился в Бабу Ягу.

Театр кукол предлагает проверенные временем хиты


Харьковский государственный академический театр кукол им. В.А. Афанасьева предлагает основной репертуар.

– В стоимость билета входит не только посещение спектакля, но погружение в сказочную атмосферу. Перед спектаклем и во время антрактов зрители могут пройтись по живому уголку, посмотреть с экскурсией единственный в стране музей театральных кукол, полюбоваться нашим «ботаническим садом» в витринах и помещениях, – предлагает заведующий литературно-драматургической частью театра кукол Александр Стогний. – Кроме того, у нас сейчас проходит выставка работ учеников школы имени Ильи Репина.

Премьер в театре кукол пока нет, но их можно ждать в ближайшее время. Готовится постановка детского спектакля «Тайна королевского сада» (вероятнее всего, премьера состоится весной). К 23 февраля театр готовит премьерный показ спектакля для взрослых «Казанова».

Детишек ждут в каждом театре


Театру оперы и балета тоже есть что предложить школьникам на каникулах.

– В нашем театре будут показаны спектакль детского балетного театра харьковской хореографической школы «Белоснежка и семь гномов», мюзикл «Бременские музыканты», балет «Щелкунчик» и мюзикл «Хоттабыч», –  рассказывает начальник отдела маркетинга ХНАТОБа Александр Онопко.

В Харьковском академическом театре музыкальной комедии старшеклассникам могут быть интересны музыкальная комедия «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова и оперетта «Летучая мышь». Малышам театр приготовил музыкальную сказку «Красавица и чудовище».