Во все регионы Украины поступит оборудование для фототерапии, а больных псориазом обеспечат дорогими препаратами. Финансирование госпрограммы начнется в следующем году.

Как сообщил главный внештатный дерматовенеролог Минздрава Украины Александр Литус, современные методы лечения псориаза, которые применяются в мире, существуют сегодня и в Украине. Узкополосная УФБ-фототерапия и иммунобиологическая терапия, как заверил Александр Литус, позволяют достичь стойкой ремиссии у большинства пациентов. По данным отдела медстатистики МОЗ Украины, в 2011 году в стране было более 102 тысяч больных псориазом – 0,21% от общего количества населения. Эти цифры существенно отличаются от средних показателей в европейских странах: по данным Международной федерации ассоциаций псориаза, распространенность болезни в мире составляет около 2,5–3% от общей популяции. Поэтому, если применить эти данные к Украине, реальное количество больных псориазом в нашей стране составляет более миллиона человек.

У каждого четвертого больного псориазом неизбежно возникает осложнение – псориатический артрит и, как следствие, потеря трудоспособности, которая может стать пожизненной проблемой. Как сообщил Александр Литус, в 2010 году был подготовлен проект концепции Государственной целевой программы лечения больных псориазом и псориатическим артритом на период до 2015 года. Цель программы – постепенно закупить для всех регионов оборудование для фототерапии, обеспечить больных псориазом дорогими препаратами для системной терапии. Финансирование этой программы из государственного бюджета начнется уже в следующем году.