В странах Европейского Союза вопрос вредности пищевых добавок изучается не один год, и как следствие, часть из них попадают под запрет.
В Европе, по словам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко, безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, проводимых Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания Европейского Союза. Если же пищевые добавки не полностью исследованы или не определена их допустимая доза суточного потребления, они попадают под запрет.В странах ЕС разрешение на использование пищевых добавок выдается только в случае их соответствия трем требованиям.
– Первое – это абсолютная безопасность вещества для организма человека, – рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – И здесь больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Действительно, во многих странах увеличение количества онкобольных совпало с началом массового применения пищевых добавок, но нет однозначного подтверждения, что это прямо связано именно с пищей, а не с плохой экологией или воздействием других факторов. Но в практике многих европейских стран нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Таким образом в черный список попали такие красители, как Е 105, Е 121, Е 123, Е 126, Е 130, формальдегид Е 240.
Второе требование – технологическая необходимость в использовании добавки.
И третье – что применение данного вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено.
– Так, например, в странах ЕС в производстве мясных продуктов по этой причине было запрещено использование такой добавки, как тромбин (свиной или говяжий тромбин используется для «склеивания» мясопродуктов, например, чтобы сформировать цельный стейк из отдельных кусочков мяса), – рассказывает Владимир Величко. – Много вопросов возникает и по поводу так называемого эффекта коктейля – одновременного воздействия двух или нескольких добавок, которое никогда не учитывалось в стандартах безопасности.