Предпоследняя неделя октября зарядила харьковчан андреналином по самые  уши. Случались и поножовщина в «скорой», и взрыв гранаты в спальном  районе, и беспризорный верблюд на улице. Но разумное, доброе, вечное все  равно победило.



Первую половину понедельника спортивная половина харьковчан провела в ожидании. Результат жеребьевки команд на Чемпионат мира по футболу – 2014, мягко говоря, озадачил. Украина будет играть со сборной Франции. Главный тренер украинских футболистов Михаил Фоменко политкорректно заявил: «кто боится, тот не выигрывает». А вот Мирон Маркевич резанул правду-матку. «Это наихудший вариант из всех возможных», – считает тренер «Металлиста». Ну что ж, тем интереснее будет смотреть игру.

События второй половины дня быстро вынесли горожан за пределы спортивной площадки. Во-первых, оказалось, что в Харькове можно встретить воров-домушников даже среди школьниц: милиция задержала двух десятиклассниц, грабивших квартиры одноклассников. А во-вторых, выяснилось, что по городу разгуливают бесхозные верблюды. Случайные прохожие обнаружили одинокое животное в районе поселка Жуковского. Больного и голодного верблюда приютил зоопарк.

В харьковском зоопарке приютили верблюда-беспризорника


Во вторник харьковчане вновь приступили к выпуску тракторов – заработал остановившийся еще в пятницу ХТЗ. «Застрявшие» на таможне комплектующие прошли все преграды, и рабочие вернулись к привычным занятиям. На этом хорошие новости закончились – отменился концерт группы «Би-2» во Дворце спорта. В срыве шоу музыканты обвинили организаторов, те в ответ попеняли группе. Но харьковчане в любом случае остались в проигрыше, даже несмотря на то, что деньги за билеты пообещали вернуть всем.

Закончился день взрывоопасно. Выяснилось, что на Салтовке 27-летний глава семейства решил разобраться с женой с помощью гранаты. Только по счастливой случайности никто из пяти домочадцев, в том числе годовалый ребенок, не получил серьезных ранений. Горе-шахид был навеселе, но это, как известно, не избавляет от ответственности. Его ждет лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

В среду харьковчан ждала совершенно неожиданная новость. Директор КП «Харьковводоканал» Иван Коринько похвастался, что Харьков занимает второе место в Украине по качеству питьевой воды. Более того – внимание! – на первом месте в этом рейтинге вобще никого нет, так что мы заслуженно можем претендовать на первенство. Правда, считается ли водопроводная вода питьевой, главный «водяной» города не уточнил.

Конец дня опять погрузил город в заводские будни. На этот раз новости пришли с завода им. Малышева, который за долги отключили от электричества. В «Облэнерго» пожаловались, что предприятие задолжало больше 4 млн гривен, а все попытки решить конфликт мирным путем успехом не увенчались. На заводе от комментариев отказались.



Массовые беспорядки на национальной почве в далекой Москве дали харьковчанам пищу для размышлений в четверг. Возможно ли повторение бирюлевских событий в нашем городе? Политологи, правоохранители и представители иностранных общин в один голос уверяют – Харьков не станет полигоном для межнациональных конфликтов. Такое единодушие внушает надежду.

День размышлений продолжился «вечнозеленой» темой – куда девать опавшую листву. Поджигать разноцветные кучи запрещено, а мусорщики из частного сектора листья не вывозят. Выяснилось, что увядающую крону можно пристроить на кладбище. По словам советника городского головы Фазиля Аббасова, она пригодится при сильных морозах – накрывать землю.

Последний день недели принес тревожные вести: Мирон Маркевич оказался на операционном столе с разбитым лицом. Тренер «Металлиста» пострадал во время встречи ветеранов харьковского футбола, где выступал в качестве игрока. Слабым утешением служит тот факт, что сам Маркевич отнесся к сломаному носу и травме глаза с философским спокойствием.

Закончилась пятница также медицинскими новостями. Но с криминальным оттенком. В Харькове пациент напал с ножом на бригаду врачей неотложной помощи.  Разбушевавшегося пассажира «скорой», который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, пришлось успокаивать бойцам спецподразделения «Беркут». Так что помощь ему оказали в райотделе милиции.

Мирное течение субботнего утра нарушила новость о том, что в Харькове отказывают в регистрации новорожденным. Правда, только тем, кто появился на свет вне стен роддома. Чтобы избежать мошенничества с пособием, государство усложнило процедуру регистрации детей, которые появились на свет без помощи медиков. Но, как это часто случается, система дала сбой. Теперь ребятишки, мамы которых не захотели или просто не успели доехать до роддома, оказались вне закона.

Зато вторая половина субботы порадовала сердца и думы горожан. К 100-летию Дворца бракосочетания харьковские архитекторы решили обновить историческое здание. Вскоре фасад памятного многим харьковчанам дома засияет нежно-бирюзовым цветом и станет похож на знаменитые дворцы Санкт-Петербурга.

Как «Металлист» с «Карпатами» играл


И снова победа! В воскресенье те, кто не смог дождаться результатов субботней игры «Металлиста» с «Карпатами», были вознаграждены хорошими новостями: 2:1 в нашу пользу. Харьковчанам выигрыш достался не без труда, но победа того стоила.

Закончился дождливый уикенд тоже на спортивной ноте. Как оказалось, с 24 по 26 октября на аэродроме Коротич проходил 36-й Открытый Чемпионат Украины по вертолетному спорту. Соревновались пилоты трех стран – Украины, России и Беларуси, в том числе экипажи, состоящие только из женщин. Вертолетчики метали грузы в цель, летали на время и даже перевозили воду ведрами, висящими за бортом. Победила, как водится, дружба.

36-й Чемпионат Украины по вертолетному спорту на аэродроме Коротич



Предыдущие выпуски