Государственный земельный банк (Госзембанк) рассматривает заявки на выдачу кредитов на пополнение оборотных средств от трех аграрных предприятий на сумму около 2 млн грн. и срок до трех лет каждый, сообщила пресс-служба банка.

Согласно сообщению, заявки подали представители малого и среднего бизнеса из Черниговской, Житомирской и Черкасской областей, специализирующиеся на растениеводстве и животноводстве. Потенциальные заемщики работают на рынке более пяти лет.

– Сейчас сотрудники банка изучают документацию кандидатов, согласовывают детали договоров. Двое из заемщиков планируют направить ресурсы на закупку удобрений, один — на приобретение молодняка, — приводятся в сообщении слова главы правления банка Светланы Скосырской.

Также, по ее словам, в банк обратилось недавно созданное предприятие в Киевской области, которое планирует организовать сбыт продукции фермерских хозяйств в городах и намерено закупить специально оборудованный транспорт для дальнейшей организации точек продаж молокопродуктов.

По словам главы правления Госзембанка Светланы Скосырской, государственные земли сельхозназначения поступят в управление банка в октябре текущего года, и банк планирует начать кредитование аграриев с процентной ставкой 8-12% годовых с осени текущего года, а в дальнейшем снизить ставку.

В Украине в 2014 году земельный реестр откроют для всех
Кабмин своим постановлением от 2 июля 2012 года создал Государственный земельный банк с уставным капиталом 120 млн грн., 100% которого принадлежат государству.