Разработка сланцевого газа США, ЕС и Китаем может лишить Россию ее роли доминирующего поставщика энергетического сырья и грозного экономического и геополитического оружия, пишет La Repubblica.

Издание отмечает грядущее изменение энергетического баланса в мире. «Использование запасов сланцевого газа способно помочь некоторым странам достичь энергетической независимости, сократив или вовсе прекратив импорт природного газа, или даже стать экспортерами углеводородного сырья. Этот сценарий приведет к постепенному геополитическому вытеснению некоторых из нынешних производителей обычного природного газа, которые в настоящее время считают неуязвимой свою роль поставщиков энергетического сырья», –  сказано в статье.

Как отмечается, особо сильно это скажется на благосостоянии России. США к 2020 смогут перейти на самообеспечение газом. «Данный факт вместе с потенциальным развитием добычи сланцевого газа в Европе и Китае значительно снизит стратегическую роль России как основного поставщика ненасытной экономикииЗапада и Азии», – пишет La Repubblica.

В то же время газета не обходит и трудности, связанные с извлечением сланцевого газа в Европе, которая пытается сбросить с себя газовую петлю России. Среди них – проблемы окружающей среды, законодательство, плотность населения, негативное отношение населения, недостаточное инвестирование и невысокие технологии. Напоминается, что Франция запретила разведывательные работы, тогда как Германия и Великобритания нацелены на регламентирование деятельности по добыче сланцевого газа. «Китай также намерен разрабатывать месторождения сланцевого газа. Эта страна занимает первое место в мире по запасам этого сырья. Успех в производстве сланцевого газа позволит значительно сократить зависимость от импорта, подорвав амбициозные цели России по внедрению на китайский энергетический рынок», – говорится в статье.

По мнению газеты, Россия отстает в этой гонке. Недостаточные инвестиции и отсутствие современных технологий мешают ей принять участие в революции сланцевого газа.

Напомним, недавно глава НК Роснефть Игорь Сечин и глава Минэнерго РФ Александр Новак заявили, что добыча сланцевого газа в России является нецелесообразной. Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти и девятое место по запасам сланцевого газа. Еще в апреле вице-президент ЛУКойла Леонид Федун заявлял, что Россия готовится к такой же сланцевой революции, которая в США, а президент РФ Владимир Путин уверял, что его страна вовсе не проспала сланцевый поворот.