Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – директор Харьковского исторического музея Владимир Цыгулев.

Музей показывает лишь 3% своих экспонатов


– Владимир Анатольевич, добрый день, Вас беспокоит Татьяна. Скажите, как музей пополняет свои коллекции? Может быть с вами делятся харьковчане или передают находки поисковики?

– Действительно, музей имеет несколько источников пополнения фондов. Это – предметы, которые передает таможня, наши специалисты привозят из археологических и историко-этнографических экспедиций и, конечно, граждане. К примеру, недавно наши археологи работали в Старом Салтове, а также в Изюмском и Змиевском районах. Каждый год они находят больше тысячи ценных экспонатов. К тому же наши сотрудники каждое лето выезжают в села области и местные жители передают музею предметы старины: прялки, посуду, мебель и другие предметы быта прошлого и позапрошлого века.

К сожалению, финансирование покупки предметов старины для музеев не предусмотрено, но многие люди от чистого сердца передают их в распоряжение государства, где они будут сохранены для будущих поколений. Также музею дарят документы и награды известные харьковчане, ветераны, спортсмены. Благодаря их доброй воле и работе наших сотрудников коллекция музея ежегодно пополняется на две тысячи экспонатов.

– А вам хватает места для хранения экспонатов? В каком они состоянии?

– Достаточно ли нам места для хранения фондов? Достаточно. Тем более, что из 300 тысяч музейных предметов около 200 тысяч — это фотографии, документы, афиши, газеты и журналы. Хранению экспонатов мы уделяем должное внимание, а в будущем году в этих помещениях будет оборудована автоматическая система климат-контроля. Но, к сожалению, нам не хватает помещений для экспозиций, в которых 90% из представленных предметов – это оригиналы, а не копии, для музея это очень важно. Эту проблему частично решит внутренняя реконструкция музея, которая запланирована на следующий год. Сейчас же мы имеем два зала площадью 1000 м2, в которых можем разместить для показа лишь 3% от всех хранящихся в музее предметов.

Куб привлекает внимание харьковчан


– Здравствуйте, Владимир Анатольевич. Меня зовут Сергей. Скажите, вы все еще находитесь на реконструкции или уже открыты для посетителей?

– Мы продолжали работать и во время ремонтных работ. Делали лишь небольшой перерыв летом, когда нам меняли окна.

Относительно реконструкции – то она началась еще в прошлом году. Теперь, как вы видите, фасадные работы закончены, музей отлично вписался в обновленный интерьер площади, изменил цвет, появилась стеклянная пристройка.

Всего на реконструкцию фасада и внутреннего помещения музея было выделено более 64 миллионов гривен. В прошлом году мы освоили 9 миллионов, в этом 15,4. В следующем году на внутренние работы планируется выделить 20 миллионов. В музее уже отремонтировано подвальное помещение фондохранилища. В будущем нам необходимо установить стационарную систему климат-контроля всего здания, а также планируем почти в два раза увеличить площади за счет добавления перекрытий между этажами. Эксперты дали заключение, что эта новация не повредит зданию.

– Владимир Анатольевич, а вам нравится стеклянная пристройка — куб?

– Да. Мое мнение – модернизированный вид музея привлекает внимание харьковчан. Для некоторых становится даже открытием, что здесь находится музей. Благодаря кубу здание теперь развернулось лицом к площади. В пристройке на четвертом этаже будет работать смотровая площадка. Также, предусмотрен современный лифт. К тому же куб увеличит выставочные площади, где в будущем могут проводиться различные выставки и размещаться интересные экспозиции.

– Здравствуйте, это Алена. Владимир Анатольевич, я в центре города бываю нечасто, а недавно увидела возле музея чудных каменных баб. Скажите, Вы не боитесь, что этим исторически важным персонажам могут повредить вандалы?

– Эти половецкие каменные бабы в свое время были найдены в Лозовском, Барвенковском и Изюмском районах Харьковской области. Теперь они «прописались» возле нашего музея. Возраст экспонатов датируется XII веком н. э., поэтому думаю, что за них не стоит сильно переживать, ведь не одну сотню лет они простояли под ветром и снегом. Мне кажется, что новое место жительства им подходит – они, так сказать, у всех на виду. Здесь они сразу стали популярными. Много раз я наблюдал, как харьковчане и гости города фотографируются на их фоне, и меня это радует.

Что касается вандалов, то могу сказать, что весь наш творческий коллектив уже многие годы делает все, чтобы их было как можно меньше. Для этого надо проводить воспитательную работу, причем начинать со школьного возраста. Но о безопасности экспонатов мы все же побеспокоились. Они находятся под постоянным видеонаблюдением, к тому же, надежно закреплены на своих местах и сдвинуть их или унести невозможно.

В музее хранится гетманский флаг Мазепы


– Меня зовут Светлана. Владимир Анатольевич, кто посещает ваш музей? Сколько стоит экскурсия?

– Могу сказать, что историей родного края сегодня интересуется немало людей, но больше всего музей посещают, конечно, школьники и студенты. Особенно много народа бывает на выходных. Входные билеты у нас недорогие: для взрослого – 5 грн, для ребенка – 3 грн. Экскурсионное обслуживание — 20 гривен. Сегодня для просмотра доступны восемь выставок, раскрывающие историю и культуру нашего края.

– А какие экспозиции, на ваш взгляд, наиболее интересные? Есть ли у вас любимые выставки или экспонаты?

– Все экспозиции интересны. Некоторые их них готовились не один год. Их создатели продемонстрировали новаторские творческие идеи и научный подход. Для семейного просмотра рекомендую посетить этнографическую выставку, а также ознакомиться с экспонатами XIX века. Эти две большие экспозиции находятся на третьем этаже музея.
Какие выставки и экспонаты нравятся мне? Все! Ведь это все равно, что спросить мать о том, кого из детей она больше любит. Все экспозиции — родные дети. В музее немало редких и ценных вещей. Например, гетманский флаг XVII века, который принадлежал в разное время разным гетманам, в том числе – Ивану Мазепе. Сегодня в мире осталось лишь три подобных стяга. Один находится у нас, второй – в Москве, а третий – в Стокгольме. В 2008 году он был отреставрирован в Польше и сегодня доступен для обозрения в выставочном зале на четвертом этаже музея на выставке «Украина казацкая». Кстати, когда нет экскурсий, флаг хранится в специальных условиях, в частности на него не должен попадать свет.

Также мы гордимся коллекцией живописи. Например, в фондах музея находится одна из лучших коллекций картин нашего земляка Сергея Васильковского, а также полотна Евдокима Волошинова.

Сейчас, к сожалению, нам не хватает выставочного пространства для других интересных и ценных коллекций, показ которых невозможен без усиленных средств охраны. Речь идет о коллекциях отечественного и зарубежного оружия прошлого и позапрошлого века, а также о коллекции золотых изделий, в том числе и скифского золота.

Посетителей заманят советским бытом и техникой


– Владимир Анатольевич, вас беспокоит Елена. Могли бы вы поделиться планами: какие новые экспозиции сейчас готовите?

– Конечно. Сегодня наши сотрудники работают над созданием новой экспозиции, которая охватывает период с 1945-го по 1990 год. Пока из тематики новейшей истории нашей страны у нас есть выставка, посвященная современному периоду Украины и Харьковщины в том числе, начиная с 1991 года и до сегодняшнего дня. К слову, она приглянулась иностранцам, которые посещали Харьков во время еврочемпионата по футболу. И хотя мы подготовили для них много выставок, в том числе на английском языке, голландцев и немцев больше всего заинтересовала современная история нашей страны.

В экспозиции советского периода постараемся отразить дух и быт той эпохи. Мы покажем как предметы интерьера того времени, так и технику: радиолу, телевизор и многое другое.

– Владимир Анатольевич, вы не считали, сколько экскурсий проводится в историческом музее?

– В этом году наши сотрудники провели 1558 экскурсий. И хотя определенная норма есть у каждого экскурсовода — в среднем, 100-150 экскурсий в год, мы не гонимся за количеством, для нас важно качество. Экскурсовод не просто должен дать информацию о выставке, а эмоционально рассказать о каждом экспонате. И все наши работники к своему делу относятся с любовью.

Кроме того, для школьников города и области мы постоянно проводим передвижные выставки. Как правило, это два-три выезда в неделю. Прямо в школы мы привозим музейные экспонаты, баннеры и видеопроектор.

Особую программу мы подготовили к 69-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Тематические мероприятия будут проходить как в музее, так и в учебных заведениях. Например, школьники смогут увидеть и даже прикоснуться к макетам оружия Второй мировой войны, мы также предложим им поиграть в подпольщиков и партизан. Мальчишки будут устанавливать муляжи взрывчатки, а девчонки — ухаживать за «раненными» бойцами.

Личное дело
Владимир Цыгулев родился 4 января 1950 года в поселке Купянск-Узловой Харьковской области. В 1968–1970 гг. проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1969 г. окончил Харьковское музыкальное училище, в 1974 гг. – Харьковский государственный институт культуры. С 1976-го по 1985 год работал ответственным секретарем правления Харьковской городской организации общества «Знания», с 1985 года по 1998-й был директором Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко, затем возглавлял ОКП кинотеатр «Россия» и с 2003 г. до сегодняшнего дня является директором Харьковского исторического музея. Заслуженный работник культуры Украины.
Женат, имеет двоих сыновей, троих внуков и двух внучек. Хобби – использует любую возможность для путешествий с семьей по Украине и странам ближнего зарубежья за рулем автомобиля.