Обеспечить харьковчан молоком обещают аграрии области. Несмотря на снижение поголовья в некоторых районах, производство молока в этом году выросло почти на 4%.

Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Виталий Панов.

В числе отстающих по молоку восемь районов, но у некоторых из них ситуация скоро наладится, говорят в профильном департаменте.

– В некоторых районах сейчас действительно сокращается поголовье коров. В хозяйства пришли новые эффективные собственники, которые, обследовав поголовье, доставшееся от предшественников, решили его полностью заменить, – объясняет Виталий Панов. – Поэтому, с одной стороны, у нас  снижаются показатели, но с другой стороны – новые хозяева заводят продуктивное поголовье, что потом даст возможность получать больший объем и лучшее качество молока. В общем, по области тенденция положительная. Индекс валового производства по всем категориям – 111% .

Не будет у горожан и проблем с овощами, уверяет Виталий Панов. Хотя снижения цен чиновники уже не обещают.

– Да, действительно, на рынках есть дорогой картофель, но это не значит, что жители Харьковской области себя не обеспечили им и не имеют запасов. В нашем регионе есть своя специфика: население заготавливает овощи на зиму в начале сентября – тогда цены были еще достаточно низкими, а тот, кто сейчас покупает 1-2 килограмма картофеля, может быть, действительно платит немного дороже.