Павел Дуров отреагировал на требование депутата Госдумы РФ Михаила Маркелова возбудить против него уголовное дело по факту экстремизма из-за размешенной в соцсети картинки о теракте в Волгограде 21 октября.

Как сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на письмо Дурова, на вышеуказанные обвинения основатель ВКонтакте заявил: «Так как обвинения в адрес «ВКонтакте» и мой лично давно стали надежным способом привлечь внимание прессы, это заявление не вызвало у меня никаких эмоций».

По его словам, это показало, насколько некоторые из депутатов парламента РФ далеки от специфики интернета и социальных сетей в частности. Также Дуров отметил, что на «ВКонтакте» приходится примерно половина активности всего российского интернета, поэтому обвинение владельцев «ВКонтакте» в том, что один из десятков миллионов ее пользователей допустил некое высказывание, – «акт, как минимум, спорный».

«С тем же успехом депутат может обвинить в «экстремизме» интернет-провайдера, владельца дата-центра или даже поставщика электричества «ВКонтакте» – все эти стороны одинаковым образом «виновны» в создании условий для раздражающей законотворца интернет-активности», – заявил основатель соцсети.

Он также сообщил, что на страницах «ВКонтакте» существуют установленные законом и администрацией ресурса процедуры, которые позволяют пожаловаться на спорные материалы и оперативно устранить их.

«Если речь идет об экстремистской деятельности, то прямой путь решения проблемы для чиновника – распоряжение Роскомнадзора, с которым соцсеть сотрудничает в удалении противоправного контента, – подчеркнул Дуров. – Этим, однако, депутат Государственной Думы пренебрег и сделал несколько громких заявлений, видимо, рассчитывая, что они поднимут его популярность среди избирателей».

Напомним, 23 октября агентство «ИТАР-ТАСС» сообщало, что первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, единорос Маркелов потребовал возбудить уголовное дело об экстремизме в отношении владельца Дурова.

Поводом стало появление в соцсети картинки о теракте в Волгограде 21 октября. Отмечалось, что выступая на пленарном заседании Госдумы, Маркелов продемонстрировал депутатам распечатку изображения, на котором, по его словам, запечатлено «явно оскорбительное, даже кощунственное отношение к произошедшему в Волгограде, а также присутствует нецензурная подпись». Тогда же депутат заявил: «Картинка сопровождалась просьбой о лайках».