Чем привлекает словенских бизнесменов Украина и как украинским предпринимателям завоевать европейский рынок.

В интервью «Вечернему Харькову» об этом рассказал исполнительный директор Общественного союза «Украино-словенский союз предпринимателей» Сергей Ситалов.

– Сергей Леонидович, в следующем году Общественный Союз «УССП» отметит пятилетний юбилей. Как возникла идея его создания?

– Общественный союз был создан в 2009 году по инициативе ряда словенских предпренимателей, и активной поддержке Государственного агентства Республики Словения по предпринимательству и иностранным инвестициям JAPTI. Реализацию идеи взял на себя известный словенский бизнесмен Санди Брезовник, который является президентом Общественного союза « УССП» и Почетным консулом Украины в Республике Словения. На сегодняшний день членами нашего Союза являются более 40 компаний – словенских и украинских. Мы активно сотрудничаем с Посольствами наших стран, а также с Почетными консульствами Украины и Словении.

Основная задача Ассоциации – действенная помощь украинским и словенским предприятиям и предпринимателям в развитии их бизнеса на территории Украины и Словении.

– А какие сферы деятельности особенно привлекают словенских инвесторов?

– Фармация, строительная индустрия, информационные технологии, телекоммуникации и связь, высокотехнологическое медицинское оборудование, деревообрабатывающая промышленность, спортивное оборудование и спортивный инвентарь, сельское хозяйство, производство сельхозтехники и, конечно, туризм.

Многие всемирно-известные словенские компании уже давно работают на украинском рынке, имеют свои предстаительства в Украине. Особое внимание уделяется туристическому направлению Словении. Словения – это страна с большим количеством термальных источников, высочайшим уровнем медицины, огромным количество исторических памятников и одной из наиболее чистых экологий Европы.

В 2012 году Союз при поддержке Посольства Республика Словения в Украине организовал для десяти крупнейших словенский туристических компаний семинары по четырем городам Украины – Львов, Киев, Харьков и Донецк, в ходе которых туроператоры двух стран могли обменятся оытом, установить контакты, и заключить предварительные контракты. Мероприятие оказалось настолько результативным, что в сентябре этого года Союз провел еще ряд подобных семинаров по югу Украины: в Одессе, Николаеве, Симферополе.

– Какие проекты будут реализованы в ближайшее время?

– Во-первых, это старт нового проекта в сфере переработки отходов и утилизации компьютерной техники и радиоэлектронного оборудования словенской компании Pikas, которая более 20 лет ведет бизнес на территории стран бывшей Югославии и уже работает на Харьковщине. Год назад словенцы обратились со своей идеей к нам в Союз. Мы, буквально шаг за шагом, помогли им выйти на украинский рынок. Это и проведение предварительного исследования рынка, и помощь в разработке бизнес-плана и поиск необходимой инфраструктуры, персонала, юридическое сопровождение, аутсорсинг бухгалтерских услуг и многое другое. В результате было создано украинское подразделение словенской компании, и на сегодняшний день уже более миллиона гривен иностранных инвестиций поступило в экономику Украины.

В ноябре 2013 г. стартует новый проект известной словенской компании «Элан-Инвента», знаменитого производителя спортивного оборудования в ЕС. Ее ноу-хау – трансформирующиеся трибуны, разделительные шторы, специальные лифты-склады для незадействованного спортивного оборудования и т.д., которые позволяют намного эффективнее использовать площадь спортивной арены. Это очень актуально в связи с проведением «Евробаскета-2015» и общими тенденциями развития здорового образа жизни и спорта в Украине.

Заинтересовалась Украинским рынком и еще одна словенская компания по производству спортивного питания «THE Nutrition». Союз подготовил ряд украинский компаний, среди которых была отобрана одна, готовая представить высококачественный словенский продукт украинским спортсменам уже в этом году.

– А какие направления словенской экономики могут заинтересовать украинского предпринимателя?

– Эта страна благоприятна для ведения многих бизнесов. Образно говоря, Словения – это логистическое сердце Европы. Кроме того, в Словении очень высокий уровень образования потенциальных работников, то есть подобрать профессиональный персонал любого направления – врачей, инженеров, строителей – не проблема. Немаловажно и то, что открытие бизнеса или производства в Словении – это реальная возможность для выхода на весь европейский рынок.

– Как планируете развивать двустороннее сотрудничество в дальнейшем?

– В 2014 г. Союз планирует развить такое новое направление, как обучение в вузах Словении украинских студентов, а также укрепить установленные позиции в сфере бизнес-консалтинга украинских и словенских компаний. Для осуществления этой цели Общественный союз «Украино-словенский союз предпринимателей» располагает всем необходимым, а именно: инфраструктурой (консультативными офисами в Харькове, Киеве, Любляне, Кране); надежными партнерами (международными юридическими и финансовыми компаниями); и самое главное – собственным штатом профессиональных сотрудников.