За короткометражный анимационный фильм «Оля-ля» 11-летнюю Дарью Котелянец из села Петрик Литинского района Винницкой области признали лучшим кинематографистом мира.

Девочка создала мультик о своей корове Зирке, который был представлен в немецком городе Дрезден. Там проходил международный детский кинофестиваль мультфильма.

– Мультипликаторы предлагали придумать мультфильм о каком-то убийстве. Я отказалась. Задумала сделать анимацию о собаках и приюте для них. Посоветовали сменить тему, потому что это неинтересно и не пройдет по конкурсу. Тогда я решила составить сценарий о своей корове Зирке. Тему утвердили, потому что такого в Европе еще не видели, – вспоминает девочка.

Чтобы смонтировать мультфильм, школьнице понадобилась неделя. Два дня она лепила героев мультика из кусков пластилина и делала множество фотокадров.

– Получилось так, – рассказывает Дарья. – Зирка выходит пастись на поле. Повсюду цветы, и она начинает их есть. И вся корова покрывается цветами. Затем в кадре появляюсь я с подойником и дою цветное молоко. Из него выходит на небе радуга. К мультику я составила несколько строк песни. Мама сказала, что получилось классно. Когда я услышала, что победила, просто кричала от счастья. Участники из других стран показывали работы о вампирах, убийствах, трансформерах. Но судьи выбрали веселую анимашку.

Даша оценивает свою работу в 20 тысяч гривен.

– Если бы у нас развивали мультипликацию, то можно было бы и здесь побеждать. Но пока вижу себя вокалисткой, – признается девочка. – Поступлю в Киевскую эстрадно-цирковую академию. Если не найду работу, буду преподавать вокал в частной школе. Я тогда в Дрезден как раз и ездила на конкурс по вокалу и выиграла Гран-при. Заодно и мультик победил.