Каждый случай отказа в зачислении ребенка в школу будет нести за собой административное вмешательство Главного управления образования. Как сообщили «Харьковскому порталу» в пресс-службе Харьковской ОГА, такое заявление в связи с сокращением сети классов общеобразовательных школ области сделала начальник главного управления образования и науки Людмила Белова. «Это (сокращение сети) в любом случае не должно ограничивать права ребенка на получение общего среднего образования, которое является в нашей стране обязательным», — подчеркнула Л.Белова.
Она напомнила, что в Украине в целом, и в Харьковской области в частности, общая демографическая ситуация продолжает оставаться негативной. Следствием этого стало резкое сокращение числа учеников. Если в 2000 году в школах области было 385 тыс. учеников, то в текущем году их уже менее 305 тыс., а в 2009 году в школах области будет лишь 209 тыс. учащихся. Такая динамика, по мнению начальника главного управления, не может не привести к сокращению внутришкольных сетей (то есть количества классов в школах) и количества тарифных ставок (штатной численности учителей), поскольку финансирование среднего образования осуществляется по «подушному» принципу.
Что касается приема детей в первый класс, то он осуществляется на бесконкурсной основе, как правило, в соответствии с территорией обслуживания. Это, правда, не относится к специализированным классам и школам с углубленным изучением иностранных языков, а также предметов художественно-эстетического цикла, где действуют утвержденные условия конкурсного приема. Зачисление ребенка в первый класс осуществляется на основании заявления родителей, копии свидетельства о рождении и медицинской карточки установленного образца.