30 октября в Харьковской государственной научной библиотеке имени В. Г. Короленко пройдет научно-практическая конференция «Дело Бейлиса и современное общество».

Как сообщили организаторы, конференция посвящена 100-летию со дня завершения судебного процесса над Менделем Бейлисом, чье судебное дело считается одним из самых громких в дореволюционной России.

Дело Бейлиса – судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года. Обвинение в убийстве было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников, включая министра юстиции Ивана Щегловитова. Местные следователи, считавшие, что речь идёт об уголовном убийстве из мести, были отстранены от дела. Через четыре месяца после обнаружения тела Андрея Ющинского, Мендель Бейлис, работавший неподалеку от этого места на заводе приказчиком, был арестован в качестве подозреваемого и провел в тюрьме два года. Процесс проходил в Киеве осенью 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Мендель Бейлис был оправдан. Исследователи считают, что истинными убийцами были скупщица краденого Вера Чеберяк и уголовники из ее притона, однако этот вопрос так и остался неразрешенным.