Вследствие реализации Плана мероприятий по нормативному урегулированию вопроса проведения оценки для целей налогообложения все оценщики должны пройти обучение и сдать экзамен, получив соответствующий сертификат.

«В Украине было около 3 тысяч оценщиков, некоторые не захотели пройти обучение, поэтому сейчас их количество уменьшилось вдвое - до 1 540. Но эта отрасль открыта для всех. Кто хочет работать в этом бизнесе - пусть проходят обучение, а если не хотят - значит, видят, что рынок перенасыщенный», - сказал глава Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

По его словам, оценщик или его фирма оплачивают 3 тысячи грн за обучение, 1 тыс грн за организацию экзаменов и 51 грн за сертификат.

Также Александр Рябченко уточнил, что отныне право на оценку имеют только те специалисты, которые сдали экзамен и получили сертификат.

«Экзамен сдает 90% тех, кто прошел обучение. Мы заинтересованы в том, чтобы в Украине было как можно больше оценщиков», - сообщил он.

Новые правила оценки недвижимости заморозят рынок и поднимут цены на жилье


Также, по информации Рябченко, сейчас срок оценки составляет две недели, но в ближайшее время этот срок будет сокращен до семи дней, а после стабилизации рынка до трех дней.

«Оценка будет стартовать от 200 грн. Конкретных тарифов на оценку не может существовать, потому что это рынок и государство в него не смешивается», - отметил он.