В 2014 году наличие обязательного для всех направлений подготовки сертификата внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе может стать нормой не для всех вузов.

По информации Министерства образования Украины, университеты, имеющие статус исследовательских, могут получить право определять перечень конкурсных предметов независимо от перечня, приведенного для каждой специальности в Условиях приема в вузы. Они могут выбрать его по собственному усмотрению из числа тех, по которым проводится тестирование.

В предыдущие годы в конкурсный балл абитуриента засчитывались баллы сертификата ВНО по трем предметам. Их выбирали из перечня, приведенного для каждой специальности в Приложении № 1 к Условиям приема. Первым и обязательным для всех направлений подготовки являлся сертификат ВНО по украинскому языку и литературе.

Кроме этого, из проекта Условий приема на 2014 год исчезла норма, обязывающая приемные комиссии обнародовать свои решения на стендах и сайте учебного заведения - в источниках, из которых абитуриенты получали информацию о ходе вступительной кампании.

В ближайшее время Министерство образования утвердит Условия приема в высшие учебные заведения на 2014 год. На основе этого документа каждое высшее учебное заведение разработает свои правила приема.