С 1 января 2014 года в Харькове меняется плата за землю.

Это произойдет в соответствии с «Технической документацией по нормативной денежной оценке земель города Харькова по состоянию на 01.01.2013», утвержденной июльской сессией горсовета, и «Порядком внедрения нормативной денежной оценки земель города Харькова по состоянию на 01.01.2013», утвержденной депутатами в сентябре.

– Законодательство в сфере земельных отношений в последние годы часто менялось, поэтому возникла необходимость привести в соответствие все договоры, которые были раньше оформлены на пользователя, к требованиям ныне действующего законодательства, – поясняет замдиректора департамента земельных отношений горсовета Виталий Багацкий.

Новый порядок касается прежде всего предпринимателей, которые брали землю в аренду, например для строительства торговых и производственных объектов. Июльская сессия горсовета утвердила номинальную стоимость 1 кв. м земли в Харькове без коэффициентов в размере 291 грн. Изменения к договорам аренды земли оформляются дополнительным соглашением.

Арендаторы, которые пользуются землей по договорам, заключенным в 2004--2013 годах, должны привести размер платы за землю в соответствие с законодательством до 1 февраля 2014 года. Если договоры аренды были заключены еще раньше и участки были переданы в пользование без государственной регистрации, арендаторы должны до 1 декабря 2013 года изготовить техдокументацию по землеустройству об установлении границ земельного участка в натуре (на местности) не позже 31 декабря предоставить ее в управление Госземагентства в Харькове для регистрации земельного участка с присвоением ему кадастрового номера, а до 1 января 2014 года уведомить об этом департамент земельных отношений и предоставить копию выписки из кадастра для подтверждения.

В департаменте уточняют: изготовление документов и регистрацию земельных участков землепользователи должны выполнять за свой счет.

Дополнительную информацию можно получить на ул. Квитки-Основьяненко, 7, к. 5 или по телефонам: 760-74-72, 760-70-20.