Племянница с мужем обменяли двухкомнатную квартиру на трехкомнатную с доплатой. Муж оформил жилье на себя. Сейчас племянница с детьми живет у родственников. Получит ли она долю в этой квартире? Брак не расторгнут. Зинаида Григорьевна

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Виктория Гриднева, согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество приобретенное супругами во время брака, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности. Раздел имущества супругов допускается как во время брака, так и после оформления развода.

Таким образом трехкомнатная квартира, приобретенная вашей племянницей и ее мужем во время брака, относится к общей совместной собственности супругов. Племянница и ее муж, согласно ст. 70 Семейного Кодекса Украины, имеют равные доли в этом имуществе.

Исключением является имущество, находящееся в личной частной собственности супругов, к которым может быть отнесено имущество приобретенное до брака, унаследованное либо подаренное одному из супругов, купленное за время брака вследствие его приватизации и т. д.

Таким образом, если под оформлением на себя квартиры мужем племянницы вы подразумевали приватизацию спорного жилья, то она будет отнесена к личной частной собственности супруга, согласно ст. 57 Семейного кодекса Украины, и не будет подлежать разделу между мужем и женой.

Также не стоит забывать, что при разделе общего совместного имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов. Доля жены может быть увеличена, если с ней проживают дети при условии, что размер алиментов, которые они получают, не достаточен для их физического и духовного развития и лечения.
ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua