Услуга предварительной записи на прием в отделы РАГС через Интернет становится все более популярной среди харьковчан. Правда, пользуются ей в основном «продвинутая» молодежь, люди старшего поколения предпочитают «живую» очередь.

По словам начальника отдела ГРАГС по городу Харькову Лилии Грицай, услуга интернет-записи с каждым днем набирает популярности. Особенно востребованной она оказалась в сентябре-октябре.

– Записываются люди по любым вопросам, которые находятся в нашей компетенции: регистрация брака, рождения, развода, перемены фамилии, регистрация смерти, выдача повторных документов, восстановление отцовства. Очень много вопросов по регистрации браков с иностранцем, по выдаче архивных документов.

Запись на прием осуществляется через официальный сайт Главного управления юстиции в Харьковской области где находится баннер «Запись на прием в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния»: необходимо выбрать отдел, который интересует заявителя, и заполнить заявку. Работники отдела пришлют подтверждение о том, что указанный гражданин записан на прием.

– Все предельно ясно и понятно – любой школьник справится, – отмечает Лилия Викторовна. – И все же, пока этой услугой пользуется в основном молодежь, более старшее поколение предпочитает «живую» очередь. Хотя и очередей-то у нас, как таковых – нет.

Сухие цифры


По информации пресс-службы Укргосреестра, с начала нынешнего года почти 7 тыс. (6926) граждан воспользовались услугой предварительной записи на прием в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния через сеть Интернет. При этом только в сентябре-октябре таких желающих оказалось больше тысячи (1136 лиц).

По информации заместителя начальника регистрационной службы ГУ юстиции в Харьковской области Оксаны Радько, в течение 9 месяцев 2013 года услугой электронной записи через Интернет на прием в отделы ГРАГС Харьковской области воспользовалось 63 человека.