Раз в две недели эксперты будут обсуждать самые свежие и неодноздачные киноленты.

Magisterium — это совместный проект кафедры медиа-коммуникаций ХНУ имени В. Н. Каразина и Муниципальной галереи. Своей основной целью киноклуб называет показ качественных фильмов, которые демонстрируют новые направления в киноискусстве, концептуальные дискуссии.

— Задачи киноклуба сформулированы в самом названии Magisterium — это идея трансплантации великого делания коллективного процесса. Это не только просмотр, но и обсуждения, — объясняет соорганизатор киноклуба, старший преподаватель кафедры социологии ХНУ имени В. Н. Каразина Анатолий Слободянюк.

— Сегодня практически каждый может скачать в Интернете фильм и посмотреть его дома, но это не так продуктивно, как в компании интересных людей. Мы хотим организовывать показы не только кинофильмов, но и каких-то других жанров экранного искусства, в частности, медиа-арта, — говорит организатор киноклуба доцент кафедры медиа-коммуникаций Виталий Паращич.

Свою работу Magisterium начал с просмотра и обсуждения киноленты «Примесь» (Upstream Colour) американского режиссера Шейна Керрата, имя которого хорошо известно в мире артхауса. Фильм стал одной из самых спорных кинематографических новинок этого года. На национальном американском кинофестивале независимого кино Sundance Film Festival он получил специальный приз жюри в номинации «Драматический фильм». При этом Шейн Керрат, по образованию программист, является не только режиссером «Примеси», но и продюсером, композитором, сценаристом и актером.

— Фильм необычный в плане визуальных решений, построения сюжета. Фильм, как говорили раньше, получил огромную прессу, — отмечает Виталий Паращич.
Организаторы Magisterium планируют, что заседания киноклуба будут проходить раз в две недели.