На остановках транспорта в Харькове появятся электронные табло. Они будут отсчитывать время до прибытия троллейбуса или трамвая, как это делается в европейских странах.

— Планируем оборудовать все остановочные пункты электронными информационными табло, на которых будет отображаться время прибытия следующего троллейбуса или трамвая, – передает пресс-служба горсовета слова генерального директора КП «Горэлектротранссервис» Владислава Васенко. – Этой информацией как раз владеет наш диспетчерский центр, осталось за малым — донести ее до пассажиров. Эту же информацию в виде графиков движения, фактических данных хотим транслировать в Интернете, чтобы любой обладатель смартфона в любое время и в любой точке мира смог увидеть, как работает транспорт в Харькове.

Профессор кафедры урбанистики ХНУСА Валерий Гук считает, что это новшество заставит транспортников наладить регулярное движение трамваев и троллейбусов.

– В европейских странах подобный опыт существует десятки лет, – говорит Валерий Иванович. – Например, в Германии, если транспорт опаздывает хотя бы на минуту, пассажирам поездка предоставляется бесплатно.

Но есть ли возможность не выбиться из графика в наших реалиях – с учетом изношенности вагонов, рельсов и электросетей, постоянно теряющих контакт с проводами троллейбусных штанг?

– Возможно, появление на остановках электронных табло, а в связи с этим и необходимость четко придерживаться графика движения заставят нас автоматизировать управление транспортом, – соглашается специалист. – В Латинской Америке, например, троллейбусы оснащены автоматами, которые позволяют водителю, не выходя из кабины, устанавливать штанги на контактный провод.

Кстати, в Украине «умные» табло уже есть на остановках общественного транспорта во Львове. Состоит оно из двух экранов: на одном показано время, оставшееся до прибытия, например, трамвая, на другом – макет-схема движения электротранспорта. GPS-навигаторы, установленные на трамваях, передают информацию о местонахождении вагона на диспетчерский пульт, оттуда – на уличный монитор.

– Электронные табло начали устанавливать и в Киеве, – уточняет Валерий Гук.

Планируют в Харькове и еще одно новшество. По словам Владислава Васенко,  на основных транспортных узлах и конечных остановках задумали установить камеры видеонаблюдения, которые будут выводить картинку на диспетчерский пункт. А с водителями трамваев и троллейбусов наладят голосовую связь.

 – Для этого мы уже разработали и испытали необходимое оборудование. Остались лишь некоторые доработки и непосредственно монтаж, – отметил руководитель КП «Горэлектротранссервис».