Редкая птица долетит до середины Днепра, утверждал классик. В последнее время этой редкой по наглости птицей становится, похоже, сам «Днепр» – футбольный клуб из славного украинского города на главной украинской реке, который так и не долетел до моря, в которое эта река впадает.

Отгудели матчи 1/8 финала Кубка Украины. Турнир неравных, где результат, казалось бы, предсказуем, иногда выдает чудеса. На этот раз случились и чудеса, и know how, претендующее если не на судебное дело, то на скандал – однозначно.

О том, что киевский «Арсенал», который вообще обанкротился и официально снялся с любых футбольных соревнований, интернет-портал «Вечерний Харьков» уже многажды сообщал в различных аспектах и контекстах. В результате того, что киевляне не явились и на кубковый матч, в четвертьфинал Кубка Украины без боя вышла тернопольская «Нива».

Другое чудо произошло по ходу дела. Капризы природы, конечно, вещь упрямая. Кто-то решает эти проблемы цивилизованно. Например, донецкому «Шахтеру» из-за тумана и нелетной погоды пришлось ночевать в Одессе перед матчем в Николаеве.

Затем в пути задержались еще две команды. Во вторник самолет с харьковским «Металлистом» с опозданием, но приземлился во Львове.

«Карпаты» – «Металлист» 0:2: видео-факт


А вот судно, которое везло делегацию «Днепра», из-за плохой видимости только с третьей попытки полетело в Одессу на матч с «Черноморцем». И то недолетело. Во вторник днепропетровский лайнер вылетел вечером, но не смог сесть в одесском аэропорту. Покружив над Южной Пальмирой, команда вернулась домой. На следующий день утром, то есть, в день игры, в среду, Хуан и его команда вновь попытались забуриться в Одессу. Рейс назначили на 11 утра, однако самолет не выпустили теперь уже из аэропорта Днепропетровска – снова из-за туманных перспектив.

Через пару часов днепрянам, наконец, удалось взлететь. Но теперь их не принимала Одесса – вследствие того же тумана...

Между тем, не получив никакой официальной информации от соперника, одесский «Черноморец» прибыл на стадион согласно Регламенту. 30 октября в 19:45 должен был начаться матч с «Днепром». Принимающая сторона постаралсь соблюсти все нормы Регламента: за полчаса до начала матча «Черноморец» вышел на предматчевую разминку. Арбитры также вышли на поле – проверить качество травы. Делегат от ФФУ не усмотрел форс-мажора в  обстоятельствах, по причине которых «Днепр» задерживался с прибытием в Одессу. Более того, согласно тому же Регламенту, у «Днепра» было еще полчаса после назначенного начала матча. Но, как уже было отмечено, никаких предупреждений от него не поступило. Это был не форс-мажор, а фарс-мажор!

Руководство «Черноморца» сразу же извинилось перед болельщиками за сорванный матч, причем, сорванный не по вине одесского клуба. Билеты на несостоявшийся матч с «Днепром» действительны для посещения следующей кубковой встречи «Черноморца» в Одессе, либо одной из домашних игр в чемпионате Украины.

«Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса». Наверное только этим выражением можно объяснить то, почему «Днепр», дважды наступив на одни и те же грабли, предпочел наступить на них еще раз? Ехать из Днепропетровска в Одессу – каких-то 450 километров. Вот, например, главный арбитр матча Анатолий Абдула тоже не смог прилететь самолетом, но добрался до Одессы автобусом. Выехал в 4 утра – и ничего у него не отпало. Очевидно, для «Днепра», что называется, «понты дороже денег» – на автобусе эти «фарс-мажоры», видите ли, «не ездиють».

Кстати, выяснилась еще одна любопытная деталь: все самолеты в аэропорту Одессы приземлялись. Кроме, почему-то, самолета «Днепра».

Между тем, фанаты «Днепра» успели добраться до Одессы сухопутном транспортом. Администрация «Черноморца» встретила их с опаской, ведь днепропетряне считаются едва ли не самыми буйными в Украине болельщиками. Каждый раз они удивляют своими затеями правоохранительные органы. Кое-кто из днепропетровских успел отличиться в Одессе даже и в отсутствии цели, за которой они приехали. Таких нарушителей не пустят на следующий матч «Днепра» в Одессе.

Ну, болельщики-то ладно. Но поведение футбольного клуба «Днепр» наталкивает на определенные размышлизмы. Когда у «Днепра» что-то не получается, виноваты все кругом, только не «Днепр». Когда право на Евро получил стадион «Металлист», а не «Днепр-Арена», из Днепропетровска на Харьков полились тонны словесной (и не только) грязи.

А история с отключением света на матче с «Металлистом» вообще стала легендарной. Уже мало кто сомневается, что «авария» с электричеством на «Днепр-Арене» произошла случайно. По этому поводу, кстати, накануне кубкового матча с «Ворсклой» поприкалывался тренер «Тернополя» – мол, если в первом тайме не удастся одолеть полтавчан, во втором погасим свет на стадионе.

Шутки – шутками, но и без применения экстремальных мер команда из второй лиги, «Тернополь», со счетом 3:1 одолела «Ворсклу», выступающую в Премьер-лиге национального чемпионата! Если добавить сюда тернопольскую же «Ниву», которой помог выйти в четвертьфинал сконавший в бозе «Арсенал», то Тернополю не грех широко праздновать такое событие как минимум до понедельника.

Не менее чудно черниговская «Десна» впервые в истории вышла в 1/4 финала Кубка Украины, одолев запорожский «Металлург» со счетом 5:4. Правда, здесь командам для выявления победителя понадобилась серия послематчевых пенальти.

Еще одним четвертьфиналистом из «второго эшелона» стал черкасский «Славутич».

А что до пресловутого «Днепра», то... Плохому танцору известно что мешает. В четвертьфинал вышел одесский «Черноморец», а «плохому танцору» засчитано техническое поражение. И вот что любопытно: будет ли «Днепр» оспаривать это решение с той же тупой яростью, с которой он пытался отбиться от техпоражения в пока так и недоигранном матче с «Металлистом»? Подождем утренних новостей.