Гослекслужба Украины обнародовала список аптек, где продавали запрещенные препараты. Среди них оказалась и харьковская.

В «черный» список попала  аптека №1 на пр. 50-летия ВЛКСМ, 59 Б.

Как сообщил «Вечернему Харькову» начальник Государственной службы по лекарственным средствам в Харьковской области Олег Терещенко, в этом учреждении торговали гепариновой мазью для наружного применения по 25 г в тубах серии 10112.

– Распоряжением Гослекслужбы Украины от 21.06.2013 года №13873-1.32.017-13 на это лекарственное средство был наложен постоянный запрет, – пояснил Олег Терещенко. –  Дело в том, что в ноябре прошлого года на Львовщине сотрудники УБОП и Гослекслужбы обнаружили два безлицензионных склада, на которых было выявлено около 200 тысяч упаковок препаратов 596 наименований. Серии всех обнаруженных там препаратов были запрещены к реализации. Так вот обнаруженная в харьковской аптеке гепариновая мазь была из их числа.

По словам Олега Терещенко, при проверках аптек инспекторы службы уделяют особое внимание лекарственным средствам, которые по тем или иным причинам попали в список запрещенных.

– Информация о том, какие лекарственные средства запрещены или поставлены «на карантин» постоянно доводится до аптек – либо рассылается по электронной почте, либо публикуется на сайте Гослекслужбы, где этот перечень постоянно обновляется, – подчеркивает начальник службы. – Если препарат попал в список запрещенных, аптека должна вернуть его поставщику либо  уничтожить (в зависимости от причин запрета), но в любом случае в реализацию его пускать нельзя. 

По результатам проверки были составлены акты, а на ответственных лиц будет наложено административное взыскание.