30 октября в московском Кремле вручали 17-ю ежегодную премию за самые сомнительные достижения – «Серебряная калоша». Ведущими церемонии стали Ксения Собчак и Александр Гордон, а началась церемония с выступления Иосифа Кобзона.

Первой наградили "калошей" балерину Анастасию Волочкову в номинации "Инстаграм года или Выложившие из ума" за фотографию на фоне наводнения на Дальнем Востоке.

Победителем в номинации "Чиновник года, или кресло расстается с человеком" стал бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков из-за скандала с продажей имущества ведомства, а премию "Мимими года" получила депутат Елена Мизулина, которая является одним из авторов законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди детей.

В категории "Гастарбайтер года" победил французский актер Жерар Депардье, который в начале 2013 года получил российский паспорт, а также квартиру в Чечне и Саранске. Не обошли вниманием и Барака Обаму за якобы заимствование у Владимира Путина концепции предвыборной кампании. Обама получил премию в номинации "Плагиат года или близнец подкрался незаметно".

Награду в номинации "Нетерпимость года" получили сразу три претендента: депутата от "Единой России" Ирину Роднину отметили за фотографию президента США Барака Обамы с бананом, обозреватель "Комсомольской правды" Ульяна Скойбеда получила калошу за статью с заголовком "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров", а телеведущий Дмитрий Киселев удостоился награды за призыв "сжигать сердца" гомосексуалистов.

Специальный приз в номинации "Джигурда века" получил эпатажный актер Никита Джигурда "за вклад во все, что движется", а также получила по заслугам ведущая премии Ксения Собчак – в номинации "Доброта года или пасть порву-моргалы выколю".