Победив в среду во Львове «Карпаты» в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Украины со счетом 2:0, харьковский «Металлист» вышел в четвертьфинал.

Команды встречались на этой кубковой стадии третий год подряд, причём все эти поединки проходили во Львове, и в двух предыдущих, где харьковчане, задействованные тогда ещё в чемпионате Украины и в Лиге Европы, играли экспериментальным составом, удача была на стороне «Карпат». На этот раз в столицу Западной Украины отправился основной состав харьковчан. Правда, Игорь Рахаев, замещавший на тренерском мостике продолжающего восстанавливаться после травмы главного тренера Мирона Маркевича, сделал некоторые перестановки, выпустив в стартовом составе вместо Марко Девича другого нападающего — Владимира Гоменюка.

Но как только команды вышли на поле, фанаты «Карпат», почти до отказа заполнившие свой сектор под табло стадиона «Украина», устроили «файер-шоу». Причём расположились они с зажжёнными файерами также и вдоль двух боковых трибун, так что поле сразу же укрылось в дымовую завесу. Пока дым не успел рассеяться, хозяева поля уже на 2-й минуте провели опасную атаку, но Олег Голодюк с 10 метров пробил в небеса. Затем, на 12-й минуте, в аналогичной ситуации оказался Александр Гладкий, но — с тем же результатом. А вот харьковчане первый точный удар нанесли на 22-й минуте, но это и был первый гол в матче. Его автором стал Алехандро Гомес, великолепно пробивший метров с 25 в правую от себя «девятку», 0:1. А на 43-й харьковские футболисты провели атаку, и после прострела слева ошибся молодой вратарь «Карпат» Александр Ильющенков, упустивший из рук мяч... прямо в ноги Родриго Моледо. Бразильцу ничего не оставалось, как расстрелять пустые ворота. 0:2. И это был второй удар харьковчан в створ ворот соперника.

«Карпаты» – «Металлист» 0:2: видео-факт


Начало второго тайма ознаменовалось «второй серией» стрельбы файерами от львовских фанатов. Причём ветер направил густой дым обратно в фанатский сектор хозяев, так что они просто не смогли увидеть серию опаснейших атак местной команды на первых минутах тайма, когда мяч попал в перекладину наших ворот, а затем после двух опасных ударов Сергея Зенёва выше всяких похвал действовал наш вратарь Александр Горяинов. Дым рассеялся только к 56-57-й минуте, а на 62-й файера зажгли уже на противоположной трибуне фанаты «Металлиста», приехавшие поддержать своих любимцев на другой конец страны. Тем временем чувствовалось, что сил у львовских футболистов остаётся всё меньше,  и они попросту доигрывали матч. А вот у «Металлиста» на 65-й минуте вместо Гоменюка на поле вышел Девич, и наши футболисты создали ряд опасных моментов у ворот «Карпат», но не использовали их. А компенсированные пять минут ознаменовались двумя событиями: финальным «зажиганием» от фанатов «Карпат» (причём отдельные файера полетели из их сектора на беговую дорожку) и удалением игрока «Карпат» Вадима Страшкевича, получившего второе в  матче предупреждение за грубую игру.

– Сегодня мне не в чем упрекнуть своих футболистов. Никто, думаю, не может сказать, что мы уступили «Металлисту» в каких-либо компонентах, кроме мастерства. Когда Алехандро нанёс удар и забил гол, то стало ясно, что, наверное, нашим футболистам надо учиться, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Карпат» Александр Севидов.

А тренер «Металлиста» Игорь Рахаев поблагодарил своих футболистов за игру и за победу, отметив, что корректировки состава по сравнению с игрой этих команд пять дней назад в Харькове связаны прежде всего с необходимостью дать отдохнуть некоторым футболистам в преддверии предстоящего воскресного матча в Полтаве против «Ворсклы» в чемпионате Украины.

Матчи 1/4 финала пройдут уже весной будущего года.
Львов – Харьков