Народный депутат Украины, президент общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктор Остапчук рассказал о своем образовательно-культурном проекте, который будет реализован в рамках проведения Года Т.Г. Шевченко.

Как отметил Виктор Остапчук на пресс-конференции для представителей СМИ Изюмщины и Боровщины, которая прошла в редакции горрайонной газеты «Обрії Ізюмщини», в прошлом году президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «О дополнительных мероприятиях по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко», которым постановил объявить 2014 год в Украине Годом Тараса Шевченко. Также этим указом предписывалось доработать соответствующие региональные программы, способствовать общественным организациям в их деятельности по популяризации творчества Шевченко и т.д.

В рамках выполнения указа общественный союз «Соціальний Рух Поваги» принимает участие в объявленном в Изюме конкурсе на лучший бюст Шевченко. Проект бюста изготовит талантливый известный харьковский скульптор Александр Ридный, поэтому существует большая вероятность, что в конкурсе победит именно «Соціальний Рух Поваги». В этом случае бюст подарят городу, а заодно и благоустроят аллею, где он будет установлен.

А в преддверии знаменательной даты под патронатом народного депутата Виктора Остапчука на Боровщине, Изюмщине, Купянщине и Шевченковщине один за другим проходят фестивали и конкурсы, посвященные 200-летию Т.Г. Шевченко. В частности, уже проведен конкурс чтецов, в котором участвовали ученики всех школ. Сейчас, с 13 октября по 4 ноября, проходит конкурс юных художников. В ноябре пройдёт вокальный конкурс, в декабре – конкурс декоративно-прикладного искусства.

В январе, в дни празднования Рождества, по благословению владыки Елисея запланирован фестиваль хоров, которые представят лучшие образцы духовного и народного пения. В феврале пройдёт интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?» на знание биографии и творчества Тараса Григорьевича, а также театральный конкурс.

Победители всех этих конкурсов съедутся 9-10 марта в посёлок Шевченково, где состоится грандиозный гала-концерт.

«Тарас Григорьевич – не просто великий поэт. Шевченко — это символ Украины, наше всё. Через Тараса Шевченко Украина позиционирует себя в мире – не только в культурном, но и в политическом, психологическом, имиджевом смысле», - подчеркнул народный депутат.

Виктор Остапчук организовал Спартакиаду ветеранов


В ходе пресс-конференции в Изюме Виктор Остапчук также рассказал о работе за год своей парламентской каденции, акцентировал внимание на законотворческой деятельности, ответил на вопросы представителей СМИ, которые касались развития местного самоуправления, решения экологических проблем, улучшения пассажирских железнодорожных перевозок, создания условий для промышленной переработки сельхозпродукции и ситуации на Изюмском тепловозоремонтном заводе.