Минувшая неделя прошла под лозунгом «Измени себя, а не климат».

Эко-активисты рассказывали, как жить в комфорте на планете с ограниченными ресурсами, делились научными фактами о климате и его колебаниях и приобщали харьковчан к активной общественной деятельности. Инициативная группа «Друг природы» собрала под единым климатическим зонтиком молодых дизайнеров-графиков, журналистов, архитекторов, актеров и как результат получилась череда сочных, неординарных событий.

По мнению организаторов, кампания «Неделя климата» удалась: все мероприятия, без исключения, на ура были восприняты посетителями и заинтересовали журналистов. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на высадку деревьев ветреным и дождливым воскресным утром пришло более 30-ти человек! Но это был последний день кампании, а давайте вспомним с чего все началось.

В обед 21 октября в Харьковском метрополитене произошло неожиданное событие - эко-активисты, переодетые в костюмы гориллы и зебры веселили пассажиров и раздавали им бананы с приглашением на мероприятия «Недели климата». Бананы были необычные, а по легенде, выращенные неподалеку от Харькова, в пгт Красный кут! Позитивный и вдохновляющий видео-ролик об этой акции очень полюбился не только харьковчанам, но и далеко за пределами нашего города. Позже, уже вечером, в НКЦ «Инди» спектакль по мотивам поэзии Лины Костенко, повествующий об экологии сознания, души и общества, официально открыл «Недели». Молодая театральная группа «Босоногі» подарила всем присутствующим неординарное действо. «Інкрустації» – спектакль разноплановый, сложный, пригвоздил гостей к местам и не отпускал до самого конца выступления. В нем были и риторические вопросы, и призыв к действию, и пути решения проблемы – все это заставило зрителя задуматься о внутреннем и об окружающем.

Второй день марафона был посвящен науке о климате и альтернативной энергетике как одному из путей решения глобального климатического кризиса. Утром состоялась экскурсия в солоницевский энергопарк «Восток», а вечером ХНБ им. В.Г. Короленко принимала в своих стенах лекцию эксперта из НЭЦУ Олега Савицкого.

В среду молодые архитекторы из группы «Архитектурні пригоди» объединившись с орнитологом Егором Яцюком и мастером по работе с деревом Сергеем Одоевским, рассказывали и показывали как создавать «правильные» и красивые гнездовья для птиц, населяющих наш город. Мероприятие очень понравилось и взрослым и детям, гости еще долго не хотели расходится и ждали с нетерпением момента, когда все домики будут красоваться в самых неожиданных местах старого центра города. Один из скворечников организаторы презентовали ЕрмиловЦентру, который радушно распахнул свои двери для эко-инициативы.

Четвертый день «Недели климата» прошел также в «ЕрмиловЦентре», где снова молодые специалисты, но уже другой направленности, делились с пришедшими своим творчеством. Финальное событие мастер-класса Иры Олениной («4 блок») «Реальный дизайн. Знак» стало своеобразным итогом онлайн и оффлайн занятий со студентами ХНУРЭ и ХГАДИ: участники презентовали свои проекты, работы экспонировались в нижнем ярусе «Ермилова» и были открыты для интерактивного голосования.

В пятницу в рамках «Недели климата» в Клубе органического земледелия прошел мастер-класс по зеленому партизанингу. Пришедшие узнали новые факты об этом модном течении, а также собственноручно смогли убедиться какое простое и захватывающее занятие – создание семенных бомб (seed bombs).

В субботу «Неделю климата» принимал в гости харьковский International house. За дружеским чаепитием с эко-сладостями прошел просмотр и обсуждение кинофильма «Chasing ice» языком оригинала. Несмотря на обязательное условие – использовать в дискуссии только английский – разговор вышел живой, интересный и все разошлись с ощущением, что такие показы нужно делать доброй традицией!

К воскресенью бомбы подсохли, и активисты разбрасывали их в яру на ХТЗ, где проходила акция Зелендень. Взрослыми и детьми было посажено и посеяно более 50 деревьев, в том числе и плодово-ягодных.

Заключительное событие «Недели климата» состоялось в планетарии. Гостей ожидал сыроедческий фуршет, просмотр и обсуждение документального фильма о группе прямого действия, креативных активистах – «Согласные на все меняют мир». Также состоялось награждение победителей конкурса «Реальный дизайн. Знак» и вручение благодарностей всем, без кого эта кампания не смогла бы осуществиться.

Также на «Неделе климата» действовал сбор макулатуры и фото-выставка климатических катастроф в мире и на Украине. Оба эти мероприятия продлятся до 3 ноября.