Госпредприятие почтовой связи «Укрпочта» в рамках обеспечения доступа граждан к админуслугам с 1 ноября приступает к предоставлению 10 услуг по государственной регистрации бизнеса, недвижимости и актов гражданского состояния в 13,263 тыс. отделениях почтовой связи по всей стране.

"Сегодня услуги Укргосреестра предоставляются в 2 тыс. помещений, и эти 13 тыс. отделений "Укрпочты", которые мы привлекаем, – это расширение примерно в семь раз возможности предоставления наших услуг для граждан", – сообщил глава Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) Дмитрий Ворона.

Он также сообщил, что стоимость услуг госрегистрации не меняется, дополнительной платой для заявителя станет лишь стоимость почтовой оправки заявлений по обычным тарифам "Укрпочты".

Сроки госрегистрации посредством отправки документов через отделения связи увеличатся максимум на четыре дня – максимально установленный на сегодня срок отправки-получения почтовой корреспонденции "Укрпочтой" в стране, добавил он.

По оценке Укргосреестра, около половины из примерно 50 тыс. ежедневных обращений к госрегистраторам по всей стране прибегнут к услугам "Укрпочты", около 10 тыс. отделений которой расположены в сельской местности.

Дмитрий Ворона также сообщил, что Укргосреестр планирует расширить перечень предоставляемых в отделениях "Укрпочты" услуг по госрегистрации с января 2014 года; предоставление всего спектра услуг в отделениях почтовой связи планируется внедрить примерно в течение года.

По его словам, подготовку и обучение для предоставления услуг госрегистрации прошли около 20 тыс. сотрудников "Укрпочты".

Как сообщалось, "Укрпочта" и Укргосреестр 18 июля 2013 года подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является запуск совместного проекта по упрощению доступа граждан к административным услугам.

Минимальный базовый перечень административных услуг на начальном этапе будет включать предоставление услуг госрегистрации юридических лиц и физлиц предпринимателей, проставление апостиля на официальных документах, госрегистрацию вещных прав на недвижимость, а также госрегистрацию печатных СМИ и информагентств.