В Харькове насчитывается порядка полусотни жилых домов, строительство которых заморожено. В этом году их возведение не возобновится.

Аварийных недостроев в Харькове нет. Пока


По словам начальника инспекции ГАСК в Харьковской области Александра Мальцева, в Харькове заморожено строительство около 50 жилых объектов (450 тыс. кв. м.). Некоторые из них стоят еще с 2004 года, но большинство прекратили строить в 2008 году.

– Например, много недостроев на улице Шевченко (ближе к спуску Жилярди). Причем среди них есть дом, монтаж которого уже закончен – осталось лишь перекрыть последний этаж. На улице Макеевской готовы всего три этажа высотки. В доме на улице Родниковой, который академия МЧС начала строить еще в 2007 году, возвели лишь шесть этажей, – рассказывает Александр Тимофеевич. – Жилой дом по проспекту Людвига Свободы готов на 90%, но работы остановлены. На проспекте Героев Сталинграда три объекта стоят: один готов в монтаже, на втором возвели только цоколь, а на месте третьего объекта голая земля. При этом с инвесторов, то есть с будущих жильцов, собраны деньги по всем трем объектам. Теперь организация в процессе банкротства. Есть недостроенные объекты по улице Спартака (возле «Класса»), на улице Клочковской...

Правда, аварийных объектов среди них нет, подчеркивает Александр Мальцев.

– Строительные материалы имеют цикл морозоустойчивости. В советское время исходили из расчета 25 циклов (зима-лето). Но сегодня только за одну зиму может быть пять зим и пять лет. Поэтому мы проверили состояние материалов на этих объектах. Пока все более-менее, – констатирует начальник инспекции. – Хорошо, что это не панельные дома, в которых металлические связи быстро приходят в негодность. В основном это либо кирпичные, либо монолитные здания. Правда, продолжать строительство монолитных объектов очень тяжело, потому что выступающая арматура имеет свойство окисляться. Но пока беды нет.

Однако беспокойство вызывает то, что на замороженных строительных площадках стоит техника, которая со временем приходит в негодность.

– Что-то может случиться с тем же подъемным краном во время шквального ветра, – опасается Александр Тимофеевич. – К тому же многие стройки не охраняются, и там дети бегают.

По словам Александра Тимофеевича, городские власти пытаются повлиять на ситуацию: встречаются со строительными организациями, которые могли бы взяться за дома с высокой степенью освоения.

– Но объекты, которые построены лишь на 15–20%, к сожалению, стоят, – разводит руками Александр Мальцев.

Лидер по «заморозкам» – Волчанский район
Много недостроев и в области.
– Например, в Балаклее два дома готовы на 80%, и райадминистрация пытается найти инвестора, чтобы завершить строительство. В Изюме стоит пятиэтажка, в Змиеве один дом начали реконструировать, и в Дергачевском районе Управление пенитенциарной службы взялось достраивать дом, – рассказывает Александр Мальцев. – Но больше всего недостроев в Волчанском районе, оставшихся еще с советских времен. Здесь строилось жилье для переселенцев – порядка 200 с лишним объектов, которые никогда уже не закончат. Их нужно списывать.
По словам Александра Мальцева, инспекция разослала всем местным руководителям исполнительной власти письма с просьбой обратить внимание на замороженные объекты строительства.

Строители не жалуют чужие недострои


Городские власти говорить c «Вечерним Харьковом» на эту тему отказались, а вот застройщики признаютсяя: браться за недострои «экономически невыгодно».

– В этот вопрос должно вмешаться государство, чтобы компенсировать разницу, которая образуется между сделанным и проданным, – говорит председатель Наблюдательного совета ОДО «Жилстрой-2» Юрий Кроленко. – К нам обращались с предложением закончить подобные объекты. Однако, когда мы начинали считать, выяснялось, что за такие объекты экономически нецелесообразно браться, поэтому мы отказываемся. Тем более что при современных темпах работы нашего собственного запаса площадок хватит минимум на четыре-пять лет, и их количество может увеличиться.

Жилья строится немного
В 2009 году строители сдали 422 тыс. кв. м. жилья, в 2010-м – 361 тыс. кв. м., в 2011-м – 335 тыс. кв. м., в 2012-м – 379 тыс. кв. м.. За первое полугодие 2013 года сдано 72,5 тыс. кв. м.
– Думаю, к концу года мы выйдем на ту же цифру, что и в прошлом году – порядка 370–380 тыс. кв. м., – считает Александр Мальцев. – Многоэтажки ведь в основном сдаются в четвертом квартале.