Восхождения на шеститысячник Мера-пик станет своеобразной разведкой боем перед готовящейся весной экспедицией памяти, посвященной погибшим в Пакистане от рук террористов коллегам. 

Как рассказал «Вечернему Харькову» накануне отъезда президент харьковской федерации альпинизма и скалолазания руководитель экспедиции «Мера-пик-2013» Геннадий Копейка, специальная охрана сопровождать украинцев в экспедиции не будет. К вершине с ними отправятся местный обслуживающий персонал (носильщики и повара), а также представитель принимающей туристической фирмы, который и будет отвечать за безопасность спортсменов и следить за выполнением экологических требований.

– Конечно же, мы едем туда без оружия, – подчеркивает организатор экспедиции. – Непал – спокойная страна с добродушными жителями.

В Гималайскую экспедицию альпинисты отправились вчера, 1 ноября. После акклиматизации и трекингов (пеших переходов) через перевалы и хребты этой самой высокой в мире горной гряды из штурмового лагеря, который находится на высоте 5800 м, спортсмены 12 ноября начнут восхождение к вершине Мера-пик. А уже 18 ноября из аэропорта Катманду украинцы вылетят на родину.

– Высота пика Мера – 6,5 тысячи метров над уровнем моря. Горы такой высоты есть только в Азии и Южной Америке. Поэтому маршрут потребует от участников немалой выносливости, – не скрывает Геннадий Копейка. – Зато с вершины пика открывается удивительная панорама на пять из шести самых высоких вершин мира, в том числе и Эверест.

В Гималаи отправились девять покорителей гор. В основном – харьковчане, компанию им составили альпинисты из Москвы, Днепродзержинска и Одессы. По словам Геннадия Копейки, участники экспедиции много раз бывали в горных походах с Игорем Свергуном и сейчас своим восхождением хотят оказать почести погибшему товарищу.

Кроме того, в этой экспедиции харьковчане определят восьмитысячник, который собираются покорить весной будущего года в память о альпинистах, погибших в результате теракта 23 июня 2013 года в базовом лагере Нанга-Парбат (в числе жертв теракта были харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев). Эту экспедицию спортсмены задумали сразу после похорон друзей. Ее организации обещали посодействовать харьковские власти. Сейчас мы ведем переговоры со словакскими и грузинскими спортсменами. Из альпинистов, кто был в том злосчастном походе, собираются пойти Александр Заколодний и Данил Яснюк. Также готовятся к восхождению харьковские асы по техническому альпинизму и скалолазанию Евгений Полтавец и Валентин Сипавин.
В качестве цели будет избран азиатский восьмитысячник (всего их 14 в мире), но не печально известный Нанга-Парбат. Скорее всего, международная экспедиция отправится в Непал.

– Это мероприятие –  еще раз напомнить миру о тех трагических событиях, – считает организатор экспедиции памяти. – Также мы надеемся привлечь внимание мировой общественности, ведь семьи погибших до сих пор не получили никакой компенсации от пакистанской стороны. А еще мы хотим показать, что не боимся продолжать спортивные состязания.