Пакистанская полиция арестовала 18 человек, подозреваемых в убийстве иностранных альпинистов, в том числе троих украинцев, у горы Нанга Парбат в июне 2013 года.

Региональный министр пакистанской провинции Гилгит-Балтистан, Бирджис Тахир заявил что арестованные 30 октября люди - именно те, кто причастны к этому преступлению, передает 4sport.ua. Из 18 арестованных человек, четверо подозреваются в самом расстреле.

Но, как заявили, в ходе допросов подозреваемые, их первоначальной целью террористической атаки было лишь похищение альпинистов для дальнейшего выкупа... а не убийство.

Харьковские альпинисты готовятся к экспедиции памяти погибших на горе Нанга-Парбат


«Они сказали, что их первоначальный план был сорван, потому что один из двух захваченных китайских альпинистов начал активно сопротивляться, при этом один из террористов был убит (единственным выжившим в этой перестрелке оказался китайский альпинист, – ред.), затем в их группе начались разногласия, и в какой-то момент наиболее нервные из них открыли огонь из автоматов по альпинистам», - сказал источник близкий к следствию.

В Пакистане арестовали подозреваемого в убийстве харьковских альпинистов


Как сообщалось ранее, 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат в Пакистане около 10 вооруженных человек, переодетых в форму пограничников, вывели из палаток и расстреляли иностранных туристов. Были убиты трое украинцев (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец.

В Пакистане застрелили следователей, расследовавших убийство харьковских альпинистов


30 июля правоохранительные органы Пакистана арестовали более 20 человек по обвинению в причастности к убийству альпинистов. Однако позже стало известно, что причастность задержанной в Пакистане группы лиц к гибели украинских альпинистов не подтвердилась.