С наступлением осени в Харьковской области число случаев менингококковой инфекции и серозного менингита увеличилось.

По данным ГУ «Харьковский областной лабораторный  центр Госсанэпидслужбы Украины», за 9 месяцев текущего года в Харьковской области зарегистрировано 35 случаев менингококковой инфекции и 94 случая серозного менингита. Сначала инфекции раскачивались, а с наступлением осени кривая заболеваемости устремилась вверх: если до сих пор заболевали по 1-4 человека в месяц, то в сентябре было зарегистрировано уже 16 случаев менингококовой инфекции и 37 – серозного менингита.

– Увеличение числа заболевших связано и с формированием новых коллективов: взрослые вернулись после отпусков на работу, а дети собрались после школьных каникул. Они обменялись возбудителями, а на фоне понижения температуры и ее колебаний, которые мы сейчас наблюдаем, этот процесс активизировался, – поясняет завотделением организации эпидемиологических исследований ГУ «ХОЛЦ ГСЭС У»  Татьяна Карлова.

Менингококковая инфекция и серозный менингит – это разные заболевания. Менингококковая инфекция вызывается микроорганизмом менингококком, – это бактериальная инфекция. А вирусный или серозный менингит вызывается энтеровирусами.

– Менингококковая инфекция передается исключительно воздушно-капельным путем, – говорит Татьяна Карлова. – А вот серозный менингит может передаваться несколькими путями: и воздушно-капельным, и контактным, и водным. Оба заболевания опасны, поскольку поражают центральную нервную систему, а вместе с ней и оболочки головного мозга. Однако при менингококковой инфекции  течение болезни сильнее, а летальность выше: у этого заболевания есть молниеносные формы – менингококковый сепсис, который у малышей до года может развиться в течение 2-3 часов. В этом году летальных исходов от менингококковой инфекции не было.

От вирусного менингита прививок нет, говорит специалист. Есть вакцина от менингококковой инфекции, но она не универсальна – только против возбудителей серогруппы А и С, а в Харьковской области преобладает циркуляция  менингококка серогруппы В.

Уберечься от менингококковой инфекции и серозного менингита в период похолодания и нестабильной погоды можно, соблюдая обычные правила защиты от инфекций: избегать скоплений людей, соблюдать личную гигиену, укреплять иммунитет – чаще быть на свежем воздухе, не переутомляться, качественно питаться и вести здоровый образ жизни.

Симптомы менингоккоковой инфекции
Резкий подъем температуры, недомогание, слабость. Впрочем, у менингококковой инфекции есть несколько особых примет: очень резкий подъем температуры – настолько явный, что сам больной или мама малыша может точно сказать, в котором часу это произошло; звездчатая сыпь на коже (у маленьких детей она впервые может проявиться на ягодицах, под коленками – на участках с особенно тонкой и нежной кожей). Еще один симптом – ригидность мышц затылка: больному трудно наклонять голову.