Народные депутаты хотят запретить продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине до 2030 года.

Соответствующий законопроект зарегистрировал в Раде парламентарий Николай Рудьковский. Главной причиной продления моратория автор законопроекта называет "ненадлежащее законодательное обеспечение внедрения и регулирования рынка земли".

Кроме того, в документе отмечается, что согласно данным опросов, около 12% владельцев паев готовы их продать сразу после отмены моратория. Большинство из них - это городские жители, которые получили землю в наследство.

"Это означает создание значительного предложения на рынке из-за отсутствия спроса, ведь купить землю под силу только отдельным аграрным холдингам и крупным предприятиям, а также богатым несельскохозяйственным компаниям. Большинство аграриев себе этого не позволят, ибо в них нет свободных капиталов", - говорится в пояснительной записке.

Таким образом, по мнению нардепа, отмена моратория может даже вызвать спад производства в аграрном секторе, ведь оборотные средства будут направлены на покупку земли.

"Ситуация осложняется недостаточными объемами государственной поддержки производителя и низкими ценами на продукцию, которые не возмещают расходов", - считает парламентарий.

Напомним, в 2012 году Верховная Рада приняла законопроект о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2016 года.