Сотрудник Facebook Ларс Бекстром (Lars Backstrom) и профессор Корнельского университета Джон Клайнберг (Jon Kleinberg) разработали алгоритм, который позволяет определить по анализу социального графа супругов и людей, состоящих в романтических отношениях.

Исследование выложено в виде препринта в архиве университета.

В качестве метрики для прогнозирования характера отношений алгоритм использует не количество общих друзей (embeddedness в терминологии авторов) и не активность взаимодействия, а так называемую дисперсию графа. Она отражает степень различности социальных сетей партнеров: связь между двумя людьми имеет высокую дисперсию, если их друзья плохо связаны друг с другом. Это определение не совпадает с «дисперсией графа» (Variance of a graph) в русскоязычной математической литературе.

По словам авторов, точность алгоритма невелика, всего 60 процентов. Это всего на 10 процентов лучше случайного попадания, но авторы утверждают, что даже в тех случаях, когда алгоритм ошибается, он находит важных для пользователя людей: родственников или близких.

Социальные сети становятся предметом исследований не только у сотрудников Facebook, но и у многих независимых ученых. Так, недавно исследователи составили коллективный социальный портрет пользователей, покидающих эту сеть. Другая группа доказала, что пользование Facebook способно портить настроение.