Компания "ВЕТЭК-Медиа", входящая в группу компаний бизнесмена Сергея Курченко, подписала соглашение с "Медиа Группой Украина" (МГУ), которая входит в состав группы СКМ Рината Ахметова, о приобретении ее доли в интернет-холдинге United Online Ventures (UOV).

Согласно официальной версии сделки, озвученной директором "ВЕТЭК-Медиа" Юрием Ровенским, приобретение UOV - это логичный шаг компании в реализации долгосрочной стратегии развития онлайн-медиа. Он добавил, что в ближайшее время, после завершения сделки по приобретению доли второго акционера (UMH group), ВЕТЭК-Медиа получит полный контроль над UOV.

Договоренности сторон, сумма и другие детали сделки не разглашаются. Максим Хомутин, коммерческий директор UOV отметил, что переговорный процесс длится с лета, но не известно, когда именно сделка будет закрыта. По данным источника, знакомого с ситуацией в UOV, речь может идти о выкупе 49% пакета акций компании.

Напомним, 21 июня, группа ВЕТЭК объявила о покупке Украинского медиахолдинга (UMH). Основатель холдинга Борис Ложкин утверждал, что рыночная стоимость UMH находится в пределах $450-500 млн. Кредитная задолженность холдинга, по данным Forbes, на момент сделки составила около $70 млн. Глава группы ВЕТЭК Сергей Курченко сообщил, что за последние полгода потратил на скупку активов порядка $400 млн., из которых на покупку половины UMH ушло $175 млн. (о том, учтена ли в этой сумме кредитная задолженность медиахолдинга, не сообщается).

Справка. United Online Ventures (UOV) - украинский интернет-холдинг, в состав которого входят сайты - Bigmir.net, Tochka.net и I.ua, а так же селз-хаус Digimedia и интернет-агентство Mi6.

Медиа Группа Украина - медиа-холдинг, который объединяет телеканал общего интереса Украина, телеканал НЛО TV, тематический каналы Футбол и Футбол+, региональные каналы Донбасс, Сигма, Сфера, 34, сейлз-хаус Медиапартнерство, компанию Диджитал Скринз (oll.tv), продакшн-компанию Теле Про и холдинг Сегодня Мультимедиа. Медиа группа принадлежит Ринату Ахметову.