Харьковский национальный университет искусств имени И.П. Котляревского выступил с концертом-презентацией в Украинском культурно-информационном центре в Париже в рамках проекта «Украинские сезоны в Париже».

– Самое приятное, что на концерте было много французов. Украину увидели совсем другой – не «шароварной». На Западе существует  стереотипное представление об Украине, а тут выходят европейского типа молодые мужчины  и с чувством собственного достоинства играют музыку Шопена, Равеля, Листа, Скрябина, – делится впечатлениями ректор ХНУИ имени И.П. Котляревского Татьяна Веркина. – Исполнители концертной программы – студенты Игорь Седюк и Олег Копелюк. Также прозвучала авторская концертная программа украинского композитора Владимира Птушкина — молодые пианисты исполнили «Вальс-экспромт», «Остинаду», «Приношение Берлиозу».

Татьяна Веркина спела романсы «Талисман» Александра Пушкина, «Вірую» Степана Сапеляка, а также несколько песен из цикла «Полночные песни» Анны Ахматовой. Музыку к ним также написал Владимир Птушкин. Сам композитор сыграл свои произведения «Возвышенное и земное», а в четыре руки с Олегом Копелюком – несколько фортепианных ансамблей.

– Мы немного волновались, как воспримут французы романсы на русском и украинском языках. Но когда играешь на рояле, разговариваешь на языке музыки – перевод не нужен. Каждая вокальная и музыкальная партия были донесены до публики, которая, даже не понимая слов, была очарована. Это дорого стоит, – замечает Татьяна Веркина.

Харьковчан пригласили выступить в Париже в апреле следующего года.

– У Владмира Птушкина сразу попросили ноты. Сейчас будем активно готовить
нотные экземпляры и диски, чтобы взять их с собой в Париж, – говорит  Татьяна Веркина.