Правительство Ангелы Меркель в случае принятия украинскими властями решения о лечении Юлии Тимошенко в Германии не согласится на передачу узницы под охраной украинских тюремных надзирателей.

Об этом написал немецкий политолог, бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс.

По словам немецкого политолога, предлагая лечение Тимошенко, в Берлине исходили из того, что она прибудет сюда свободным человеком.

«И после выздоровления Тимошенко Германия наверняка не выдаст ее Украине для отбывания оставшегося срока заключения, как это предусмотрено обнародованным 18 октября текстом законопроекта об изменениях в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах, разрешающих выезд тяжелобольных заключенных для стационарного медицинского лечения без отмены приговора суда», - отметил Шнайдер-Детерс.

К тому же, подчеркнул эксперт, маловероятно, что немецкое правительство даст письменные гарантии того, что Тимошенко не будет заниматься политической деятельностью в Германии.

«Если же украинский парламент примет такой закон, руководствуясь лозунгом «лечение не означает помилование», то можно с уверенностью утверждать, что он не будет воспринят Европейским Союзом как решение «проблемы Тимошенко». «Решение», по которому экс-премьер по возвращении в Украину будет вынуждена вернуться за решетку, может вынудить ее обратиться с просьбой о предоставлении политического убежища, и она наверняка сможет его получить в любой европейской стране — с негативными последствиями для Украины», - подытожил Шнайдер-Детерс.