Защитить бытовые электроприборы от скачков и перепадов напряжения в сети помогут стабилизаторы напряжения.

Говоря простыми словами, стабилизатор напряжения – это прибор, который подключается к городской сети, и на выходе дает стабильные 220 В.

Стабилизаторы делятся на: однофазные и трехфазные. Однофазный прибор будет в самый раз в обычном жилом доме, в котором напряжение в сети 220 В. Если же сеть выдерживает 380 В, оптимальный выбор – это трехфазный агрегат. Однако, как правило, трехфазный стабилизатор необходим на производстве, в жилом доме вполне хватает одной фазы.

И еще один требующий внимания фактор – мощность стабилизатора. Электрики советуют при выборе стабилизатора не только суммировать мощность приборов, нуждающихся в защите, но также оставить запас на случай одновременного включения всей техники.

Например, в однокомнатной квартире одновременно могут быть включены следующие приборы: холодильник – 400 Вт, телевизор – 120 Вт, кондиционер – 1500 Вт, стиральная машина – 2000 Вт, микроволновая печь – 1700 Вт, электрические лампы – 2 шт. по 100 Вт. Суммарная мощность – 400+120+1500+2000+1700+200=5920 Вт. Или примерно 6 кВт. Также в этот момент могут подключаться другие приборы (например, бойлер – 1500 Вт), следовательно, мощность нагрузки может увеличиваться. Поэтому рекомендуется устанавливать стабилизаторы напряжения с запасом 20–30%.

Мощность, которую потребляет прибор, должна быть указана в инструкции по эксплуатации либо на самом приборе.

Защита компьютера
Перебои в подаче электричества страшнее всего для компьютерной техники. Мало того что при постоянном «мигании» электричества компьютер может сгореть, так еще и информацию придется восстанавливать. Чтобы избежать этих неприятностей, следует установить источник бесперебойного питания (UPS). Они позволяют в случае резкого отключения электричества корректно сохранить информацию и выключить компьютер. Стоимость таких  бесперебойников  – от 700 гривен.