Обожаю цитрусовые и цветочные эфирные масла. Хотелось бы знать, как они действуют на психику? Оксана

– Человеческий организм мгновенно реагирует на запах, – говорит ведущий практический психолог Национального фармацевтического университета, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Любовь Пляка. – В отличие от  химических препаратов, эти «лекарства» воздействуют не на последствия, а на первопричину заболевания. Их предназначение – мягко и естественно восстанавливать нарушенное равновесие в организме. Применяйте эфирное масло в зависимости от своего состояния. Например, розовое - при неврозах, сандаловое – при бессоннице и во время стресса, анисовое – при нервном напряжении, лавандовое – при бессоннице и усталости, бергамотовое – во время стресса и в состоянии тревожности и т. д.

Самая, пожалуй, популярная ароматическая процедура – насыщение помещений запахами с помощью аромалампы. Для ароматизации на 15 квадратных метров помещения требуется 3–5 капель эфирного масла. Время работы лампы – 15--20 минут. Есть и другие, не менее приятные виды ароматерапии. 

– Ароматический массаж, например, отлично воздействует на центральную нервную систему, на кровообращение и органы дыхания, – рассказывает Любовь Пляка. – При ароматическом массаже все эфирные масла наносятся на кожу только в разбавленном виде. Дозировка – 3-5 капель эфирного масла на 10 граммов транспортного масла. При ингаляциях эфирными маслами теплый воздушный раствор расширяет кровеносные сосуды слизистой, улучшает их питание, смягчает, устраняет сухость. Одновременно оказывает положительное воздействие на нервно-рефлекторные реакции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Дозировка – 1-2 капли. Длительность процедуры – 4-7 минут. Курс – 5-10 ингаляций.

Полезны и ароматические ванны. Температура воды должна быть в пределах 36-37 градусов, количество эфирных масел на полную ванну воды – 8 капель (в ванночку для рук или ног – по 4 капли). Продолжительность ванн – 15 минут, курс – 1,5 месяца  через день.

Специалист предупреждает: ароматерапия хороша только в том случае, если аромат вам нравится и эфирное масло не вызывает аллергии.