Неделя выдалась тревожной и трудной. Судебные тяжбы, стрельба в детском саду, поддельные лекарства и опасные болячки лишь изредка перемежались спортивным позитивом. Но на уикенд на город снизошла божественная благодать.

Первый день недели привел харьковчан в недоумение. Оказалось, что продажу стадиона «Металлист» оспорили в суде. Чем областной комитет помощи и содействия инвалидам Великой Отечественной войны не устроила сделка, не ясно. Но результатом иска стал судебный запрет на выполнение условий договора купли-продажи. А деньги-то от реализации стадиона Харьков не только поделил, но уже начал тратить. И что теперь?



Вторая новость дня показалась более понятной, но только до определенных пределов. В Харькове собрались оборудовать остановки электротранспорта информационными табло. На щитах будут оперативно отображаться данные о времени прибытия следующего трамвая и троллейбуса. Эта же информация будет поступать в интернет. Задумка прекрасная – без поправки на реальность. Ведь когда из-за суперсовременного щита вынырнет наша потрепанная электротелега, непосвященный может испугаться. Может, лучше пару трамваев прикупить?

Вторник ударил горожан по самому больному месту - детям. Утром стало известно, что в изюмской электричке при посадке дверьми зажало 6-летнюю девочку. Более того, поезд тронулся, оставив на платформе родственников малышки. По счастью, пассажиры вовремя рванули стоп-кран, и ребенка освободили. Насмерть перепуганная девочка оказалась в больнице с травмой ноги. Возбуждено уголовное дело, и теперь нерадивому машинисту грозит до трех лет ограничения свободы.

Вторая половина дня и вовсе шокировала: в Харькове обстреляли детский сад. Выстрелы по окнам учреждения были сделаны из многоэтажки напротив. К счастью, дети и воспитатели не пострадали. В тот же день милиционеры задержали ранее судимого за хранение наркотиков молодого человека, который сознался в преступлении. Теперь правоохранители выясняют – действительно ли он просто испытывал новый пневматический пистолет или гонялся за пришельцами. В любом случае, стрелку грозит до 7 лет тюрьмы.

Утро среды продолжилось криминальными новостями на детскую тематику. На этот раз цинизм злоумышленников превзошел все границы. Правоохранители накрыли группировку, которая воровала деньги онкобольных детей. Как оказалось, пятеро хакеров в течение года сняли с чужих банковских счетов 360 тысяч гривен, которые меценаты перевели на лечение. Преступникам грозит до 12 лет заключения с конфискацией.

И только вторая половина дня позволила горожанам расслабиться. Как всегда, на помощь больным нервам пришел спорт. Во-первых, стало известно, что тренер «Металлиста» Мирон Маркевич выписался из больницы. Травмы, полученные во время товарищеского матча, еще не зажили, но дело идет на поправку. А во-вторых, «Металлист» в очередной раз обыграл львовские «Карпаты» и вышел в четвертьфинал Кубка Украины.

Четверг открыл перед харьковчанами новые горизонты в пользовании метро. Антимонопольный комитет обязал подземку поставить автоматы для размена купюр номиналом более 5 грн. Предприятие посетовало на отсутствие денег, АМК пообещал не давить со сроками, но требования своего не снял. Так что счастье всем обладателям «неразменных» денег рано или поздно будет.

И этот день закончился новостями с криминальным оттенком. Государственая служба лекарств обнаружила в Харькове аптеку, которая торговала запрещенными препаратами. На удивление это были не наркотики или другие препараты из «красного» списка, а обычная гепариновая мазь. Правда, поддельная, о чем фармацевты, по уверениям проверяющих, прекрасно знали.

Первый день ноября облегчения в напряженную жизнь Харькова не принес. Выяснилось, что в городе около пяти десятков недостроев, и местные власти не знают, что с ними делать. Единственное утешение: аварийных домов среди незаконченного жилья нет. Во всяком случае, пока.

Также новостная лента предупредила: в Харькове стали чаще болеть менингитом, избегайте общественных мест.

Выходные, наконец–то, настроили горожан на умиротворенный лад. В Харьков прибыли мощи апостолов Петра и Павла. Святыня пробудет в Благовещенском соборе до 10 ноября, а 12-го в город привезут десницу Георгия Победоносца. Поклониться реликвии может любой желающий – сначала в Благовещенском соборе, а потом в Покровском монастыре.

Впрочем, покой длился недолго: выездной матч «Металлиста» с «Ворсклой» заставил понервничать. И хоть подопечные Мирона Маркевича очень старались, особенно под конец игры, закончилось все – увы! – ничьей.