Сыры украинского производства до конца года подорожают на 5–10%.

«2013 год — непростой год для наших сыроделов. За восемь месяцев цены на основные сорта сыра (российский, голландский, сметанный, пошехонский) уже подросли в рознице на 2-5%, и продолжат повышаться», — заверила "Вести" начальник отдела маркетинга «Милкиленд-Украина» Оксана Андрушкив.

Сейчас розничные цены в среднем составляют от 71,5 до 78 грн/кг.

Эксперты называют три причины подорожаний у сыроделов. Первая — рост стоимости молока. Как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

«Это нетипично для прошедшего сезона. Обычно в теплое время предложение молока растет, и стоимость сыра проседает сразу на 2-3 грн/кг, но летом-2013 этого не произошло. Даже наоборот: впервые за последние 22 года расценки на сырье не упали, а поднялись на 25%», — сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий, директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский.

Молоко подорожало не только в Украине, но и по всему миру.

«Например, в Евросоюзе сухое молоко прибавило в цене 30%, а твердые сыры — около 20%. Это произошло из-за капризов природы в главных странах-поставщиках», — объяснил директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

В ЕС производство молока снизилось из-за прошлогоднего дефицита кормов, а в Новой Зеландии и Австралии в планы молочников вмешалась засуха.

Вторая причина роста цен — это увеличение объемов экспорта украинских сыроделов.

«За январь-сентябрь оно составило 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 62,3 тыс. тонн)», — подсчитал Василий Винтоняк.

Примечательно, что нашим производственникам удавалось наращивать поставки в Россию, которая то вводила, то отменяла ограничения на поставку продукцию украинских сыроделов.

«Затяжных остановок экспорта нашего сыра в РФ в этом году не происходило», — заверил нас Вадим Чагаровский.

На третье место аналитики поставили потребительскую причину подорожания сыра. Медленно, но уверенно в Украине растет внутреннее потребление этого продукта: с начала года внутренний спрос на него вырос на 0,7% (до 76,5 тыс. тонн).

«Потребление сыра в стране увеличивается всего на 0,5-1% в год, зато этот рост стабилен и связан со стремлением наших соотечественников к здоровому образу жизни», — отметила ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

За январь-сентябрь отечественные сыровары произвели около 144 тыс. тонн продукта, из которых 86-87 тыс. тонн съели украинцы.

В ближайшие месяцы цены на отечественные сыры будут зависеть от двух ключевых факторов. Во-первых, от все тех же расценок на сырье.

«Закупочные цены на молоко класса «экстра» уже достигают 4,4-4,5 грн/л, а из-за оживления экспорта и роста внутреннего потребления продукта, расценки на него могут прибавить еще 5-10%. Важным фактором также станет сезонное для холодного времени года уменьшение производства молока», — объяснила г-жа Мозговая.

Второй фактор — это экспорт, и он может сыграть с нашими производственниками злую шутку. В том случае, если Россия решит ограничить объемы поставок наших сыроделов в ответ на подписание Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом в конце этого месяца.

Потеря этого рынка станет серьезным ударом для наших промышленников: в РФ поставляется 17% произведенного в нашей стране сыра.

«В случае закрытия российского рынка, предприятия столкнутся с избытком продукции. И еще до конца 2013 года внутренние цены на сыр могут упасть на 20%, а многим предприятиям придется существенно сократить производство», — считает Василий Винтоняк.