Исследователи из Амстердама недавно заявили, что не все мамы имеют хорошее психическое здоровье.

Оказывается, менее всего страдают от заболеваний психики те женщины, которые слишком опекают своих детей, и постоянно проявляют чрезмерную заботу о них. Как известно, бытует мнение, что к таким женщинам отношение различное. Кто-то считает их несчастными, так как они практически приносят в жертву свою собственную личную жизнь, лишь бы ребенку было хорошо. Также некоторые люди уверены, что такие дамы являются не совсем здоровыми в психическом плане.

Ведь день таких женщин проходит исключительно в занятиях с детьми. Их отводят в школу, потом встречают, отводят в различные секции и кружки, учат плавать, играть на пианино или скрипке. А если вдруг такой мамой замечен случайный чих, то ребенка немедленно ведут к врачу. Что касается мужей таких женщин, то они постоянно жалуются на недостаток внимания к своей персоне, и нередко подают на развод.

Проведенные голландскими учеными исследования позволили доказать, что женщина, интересы которой в первую очередь связаны с заботой о ребенке, бывает всем довольна и счастлива. Поэтому исследователи доказали, что мнение о жертвенности родителей собственным благополучием является мифом. Если мама принимает активное участие в жизни ребенка, это не является для нее тяжелой обузой, наоборот, это и есть ее личный жизненный интерес. Сосредоточенность женщины на счастье ребенка дает маме возможность полноценно получать от жизни положительные эмоции, и радоваться своей роли родительницы.

Изначально исследование проводилось с той целью, чтобы доказать, что излишне заботливые мамы глубоко несчастны, и нередко приобретают серьезные психические заболевания. Но собранная информация показала, что результат противоположный ожидаемому. Самыми счастливыми бывают мамы, которые являются одержимыми. Именно к таким выводам пришли эксперты, проведя опрос трехсот двадцати женщин, в семье которых есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок.

Если мама широко вовлечена в жизнь своего ребенка, то ее собственное существование наполняется наибольшим счастьем и смыслом. Что касается эгоцентричных женщин, которые воспитывая детей, одновременно уделяли достаточное внимание и своим интересам, совершенно иначе отзывались об уровне удовлетворенности собственной жизнью. Она казалась им в значительной степени не полноценной.