Нынешней осенью цены на яйца бьют рекорды – цена за десяток доходит до 16 гривен.

Вопросом сумасшедшего подорожания озаботились антимонопольщики и установили: яйца в Харькове подорожали по объективным причинам – в связи с уменьшением предложения этого продукта на рынке.

Харьковчане диву даются – начиная с сентября цены на яйца растут не по дням, а по часам. Сегодня цена за десяток перевалила за 13 гривен 50 копеек, на домашние – доходит до 16 грн.

– Уму не постижимо: самый, наверное, востребованный продукт в каждой семье становится просто не по карману, – возмущается харьковчанка Марина Викторовна. – Понятно, что на цене сказывается сезонный фактор – к осени яйца каждый год дорожают, но ведь не на столько же!

Многочисленные жалобы возмущенных покупателей на стремительное подорожание яиц стали поступать в АМК с сентября. Начатое антимонопольщиками расследование по этому вопросу уже находится на завершающей стадии.

– Действительно, на розничном рынке за последнее время цены на яйца повысились на 27%. И это проблема, – говорит председатель Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов. – Однако когда мы начали изучать ситуацию, то выяснили, что подорожание произошло по объективным причинам – в связи с сезонностью на этом рынке уменьшилось предложение. Рынок яиц у нас общегосударственный, поэтому имеет большую степень открытости. То есть на него могут выходить как крупные производители, так и физлица. Сегодня мы можем сказать объективно, что уменьшение предложения на рынке спровоцировало рост оптово-отпускных цен основными производителями.

Как ранее сообщил «Вечернему Харькову» директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергей Авершин, цены на яйца должны снизиться в ближайшее время. По его словам, рост цен на продукты птицеводства обусловлен тем, что предприятия обновляют поголовье кур-несушек: старое забили, а вновь завезенное еще не начало давать того количества яиц, которое могло бы удовлетворить спрос. Однако это временный фактор. Подорожание продукта подстегнуло и то, что украинские предприятия выполняют крупные зарубежные контракты на поставку яичного порошка.