В конце прошлой недели детский сад «Берёзка» в селе Глушковка Купянского района после 13-ти лет бездействия открыл свои двери для местных малышей.

В рамках реализации социальных инициатив Президента Украины о доступности и повышении качества дошкольного образования «Берёзка» получила вторую жизнь при помощи областной и районной госадминистраций, а также народного депутата Украины, президента общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктора Остапчука.

По словам заведующей детсадом Елены Кругляк, детский комбинат «Берёзка» в селе Глушковка, куда водили своих малышей также сельчане соседних Колесниковки и Кругляковки, был построен в начале 90-х годов местным колхозом им.Петровского. Передовой колхоз, в котором работало три Героя Соцтруда, возвёл садик по самому современному на то время проекту, – здесь даже бассейн был.

С распадом коллективного хозяйства его социальные объекты тоже оказались под ударом. В начале 2000 года замечательный детсад закрылся. Родителям приходилось или возить малышей в садик посёлка Ковшаровка, или оставлять дома, под присмотром бабушек-дедушек.

Но благодаря поставленной Президентом Украины задаче по кардинальному изменению ситуации в системе дошкольного образования в «Берёзке» – как и во многих других когда-то закрытых детских садах Слобожанщины – вновь зазвенели детские голоса.

Для жителей сёл Глушковка, Колесниковка и Кругляковка открытие детсада стало настоящим праздником. А малышам к этому празднику народный депутат Виктор Остапчук подарил новую детскую площадку.



В тот же день ещё одна новая детская площадка, построенная силами общественного союза «Соціальний Рух Поваги» под руководством Виктора Остапчука, была подарена малышам из села Нечволодовка (тоже Купянского района). Здесь в праздничной обстановке открылось дошкольное подразделение местного учебно-воспитательного комплекса.

По словам председателя Купянской районной государственной администрации Геннадия Ковшаря, глушковский и нечволодовский садики – не последние дошкольные детские заведения, которые будут открыты на Купянщине в течение ближайших лет.