Харьковские власти планируют установить памятники на могилах известных харьковчан в Молодежном парке и включить их в экскурсионные маршруты.

Первый монумент появится на месте захоронения известного художника Сергея Ивановича Васильковского.

До середины 70-х годов прошлого века на месте современного Молодежного парка в Харькове было первое городское кладбище. В XIX веке оно считалось самым «престижным» – там хоронили местную знать. После Великой Отечественной войны кладбище обветшало и в 70-е годы превратилось в обиталище бомжей и местного криминалитета. Устранить эту городскую проблему власти решили радикально – часть захоронений перенесли на другое кладбище, остальную территорию сравняли с землей, где разбили парк, нынче именуемый Молодежным. По словам губернатора Михаила Добкина, могилы выдающихся харьковчан могут быть включены в экскурсионные маршруты по городу.

В число покойных, чьи останки не были перезахоронены, попали и некоторые известные харьковчане, например художник Сергей Васильковский. Хотя место его последнего пристанища все же сохранилось – о нем напоминает гранитная плита. Именно здесь, по планам губернатора, и должен появиться новый памятник художнику.

Хотя культуролог Михаил Красиков считает, что устанавливать памятник нужно не на могиле художника, а рядом с домом, где он жил.

– Могила Сергея Васильковского в Молодежном парке расположена рядом с аллеей, ухожена и огорожена, – говорит Михаил Красиков. – На художественном музее, в котором хранится коллекция его работ, есть мемориальная доска, а вот на Москалевке, где жил Сергей Иванович, никакого упоминания о нем нет. Вот там и было бы правильно поставить памятник живописцу.

Директор Центра краеведения им. академика П. Т. Тронько ХНУ им. В. Н. Каразина Сергей Куделко, наоборот, уверен, что памятник будет уместен именно в Молодежном парке.

– Художник Васильковский умер в октябре 1917 года, тогда на его могиле, расположенной в северной части нынешнего парка, поставили скромный обелиск. Тем и ограничились, хотя он был выдающимся художником и заслуживает, чтобы потомки увековечили его память достойным образом, – поясняет Сергей Михайлович. – Работы этого художника выставлялись в Париже без допуска от специального жюри  – редчайшая привилегия, которой удостаивались метры живописи.

Между тем правнучка известного историка, ректора Харьковского университета и мэра города Дмитрия Ивановича Багалея, который тоже был похоронен на бывшем первом кладбище Харькова Ольга Багалей говорит, что устанавливать  памятники только известным харьковчанам было бы нечестно по отношению к остальным людям, которых не перезахоронили в 70-е годы, когда на месте погребений сделали парк. А возвращать парку формат кладбища вряд ли целесообразно.

– Достоверных списков тех, кто по сей день покоится в Молодежном парке, нет. Несколько лет назад, когда губернатором был Евгений Кушнарев, обсуждалась идея поставить в парке мемориальную стену и на ней высечь фамилии тех, кто остался не перезахоронен. Но столкнулись с тем, что восстановить фамилии невозможно, а сделать это выборочно – сочли неправильным, – говорит Ольга Багалей. – Если бы первое кладбище не было снесено, сейчас это был бы архитектурный памятник Харькова, но одинокие могилы в парке его не украсят.