Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» собирается погасить долг перед российским газовым монополистом «Газпром» за потребленный в августе газ в объеме 882 млн долл. за счет взыскания задолженности с предприятий теплокоммунэнерго.

«Вы знаете, что мы сейчас настойчиво работаем с расчетами предприятий теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз Украины». За счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами (компанией «Газпром» -ред.)», - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

При этом, отвечая на вопрос о том, возможно ли погашение долга перед «Газпромом» за счет выпуска долговых бумаг, в частности ОВГЗ, Ставицкий сказал: «Есть и другие источники».

Во сколько обходится Украине каждый день просрочки газовых платежей


Напомним, 29 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Туркменистан готов обеспечить Украину газом


Согласно контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз Украины" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.