Ассоциация "Укркондпром" заявляет об очередном ужесточении таможенного оформления кондитерских грузов на границе с Российской Федерацией.

"И без того усложненный режим прохождения российской границы кондитерами на днях ужесточен еще больше", - написал президент ассоциации Александр Балдынюк на своей странице в сети Facebook.

По его словам, очень остро стоит вопрос с обеспечительными платежами и сертификатами происхождения СТ- 1.

"Кроме того, предприятия, которые пытались уточнить, как проходит в России экспертиза наших сертификатов происхождения СТ- 1, узнали, что проверяются сертификаты, отобранные еще в июле", – пишет он.

Александр Балдынюк отмечает, что российская сторона не уточняет, когда будет завершена экспертиза сертификатов, и когда будут возвращаться обеспечительные платежи.

"Сегодня, учитывая объемы обеспечительных платежей, рассчитанные в размере ориентировочно 30% стоимости кондитерки, поставляемой в РФ, можно приблизительно посчитать, что отрасль перечислила из своих оборотных средств на счета российской таможни сумму, сопоставимую с полуторамесячной стоимостью всего экспорта из Украины в РФ", - заявляет президент "Укркондпрома".

Балдынюк уточнил, что ужесточение оформления украинской кондитерской продукции наблюдается на всех таможенных пунктах с Россией. По его словам, ситуация напоминает сложности, которые возникли с поставками в Россию в июле-начале августа, после этого вопрос был урегулирован, но в преддверии сезона роста продаж проблема опять возникла.

Украинско-российская «конфетная война» выходит на уровень ВТО


"Экспорт в Россию с июля упал на 50-60%, это кроме "Рошена", - уточнил он.

Как сообщалось, 5 августа сложности с поставками продукции на рынок России испытывают и крупнейшие украинские производители кондитерских изделий. У большинства экспортеров возникли трудности с таможенным оформлением товаров на границе с Россией из-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификата происхождения продукции (СТ-1). В связи с этим проводился тщательный осмотр товаров и транспортных средств, задерживалось оформление документов для пропуска через пункт таможенного контроля.

Шоколадная стена: о чем говорит публичная порка Roshen


По данным "Укркондпрома", сложности на российской границе коснулись также транзита кондитерских изделий из Украины.