Чернобыль занял 10-е место в рейтинге самых экологически загрязненных мест планеты по версии швейцарской организации Зеленый крест и американского института Блэксмита.

Вместе с Чернобылем в список попали российские города Норильск и Дзержинск Нижегородской области.

«Помимо двух российских городов, в списке фигурирует украинский Чернобыль, а также города, реки и географические области еще в шести странах: Аргентине, Бангладеш, Гане, Замбии, Индонезии и Нигерии», — отмечается в сообщении.

Авторы отчета «Самые загрязненные места мира — 2013» утверждают, что вред человеческому здоровью, который наносят экологические токсины, сравним с самыми опасными эпидемиями и угрожает жизни миллионов людей.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти 20% смертей в развивающихся странах непосредственно вызваны загрязнением окружающей среды.

Каждый пятый случай смерти от рака связан с токсинами.

По данным доклада, загрязнение окружающей среды угрожает жизни и здоровью 200 млн людей на планете. Наиболее опасными признавались места, где большое количество людей подвергается непосредственному воздействию загрязняющих веществ, передающихся через воздух и пищу.

Район японской АЭС «Фукусима», авария на которой была отнесена к самым крупным по международной шкале ядерных событий, в десятку самых загрязненных мест планеты не входит.