Провайдеров телекоммуникационных услуг хотят обязать заключать договоры с владельцами объектов жилого фонда о размещении телеком-оборудования.

Народные депутаты Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко (оба - Партия регионов) передали на рассмотрение Верховной рады законопроект N3545, вносящий изменения в закон "О телекоммуникациях". Согласно документу, в случае самовольного размещения провайдерам грозит штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. Авторы проекта считают, что это поможет сохранить жилой фонд в условиях сильной изношенности.

Валерий Писаренко сообщил, что его принятие выгодно людям, проживающим в домах, так как не допустит дальнейшего разрушения жилфонда.

"Операторам законопроект также будет полезен - у них появится законодательная база для построения отношений с владельцами домов", - отмечает депутат.

В Харькове продолжаются войны провайдеров


В апреле Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила проект постановления Кабинета министров о правилах доступа провайдеров к жилфонду. В нем содержится порядок обращения операторов к собственникам, размещения сетей, расчетов и оплаты за установку оборудования. На данный момент проект правил все еще рассматривается в Кабмине.